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Cotechino in galera

Cotechino in galera

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Questo piatto della tradizione emiliana è molto semplice da preparare ma di grande effetto. Perfetto come secondo da presentare durante le festività.

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1)  Farcire la carne. Mettete il cotechino in una casseruola, copritelo di acqua fredda, portate a ebollizione e fatelo sobbollire per circa 3 quarti d'ora; scolatelo e lasciatelo raffreddare. Appiattite la fetta di carne con il batticarne e copritela con il prosciutto.

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2)  Avvolgere il cotechino. Ammorbidite i funghi secchi in una ciotola di acqua tiepida per una decina di minuti, poi scolateli e strizzateli. Appena il cotechino è freddo spellatelo delicatamente per non romperlo, appoggiatelo su un lato corto della fetta di carne e incominciate ad arrotolarlo.

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1942913)  Legare il rotolo Continuate ad arrotolare la carne avvolgendo bene prosciutto e cotechino, poi legatela ben stretta con spago da cucina come si fa per un arrosto. Fate soffriggere la cipolla tritata con il burro in una casseruola, rosolatevi il rotolo,
salatelo e pepatelo.


4)  Portarlo a cottura.  Bagnate la carne con il vino, alzate la fiamma e lasciatelo evaporare di circa la metà, poi unite il brodo caldo e i funghi, coprite il recipiente e continuate la cottura a fuoco basso per circa un'ora. Di tanto in tanto girate il rotolo e irroratelo con il suo sugo.

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5)  Preparare le carote. Raschiate le carote, lavatele, tagliatele a tronchetti e torniteli con un coltellino a forma di grosse olive. Scottatele in acqua bollente salata per una decina di minuti, scolatele e tuffatele subito in acqua fredda in modo che mantengano un bel colore arancione.


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6)  Aggiungerle al rotolo. Circa un quarto d'ora prima del termine della cottura unite al rotolo le carote e mescolate; se necessario aggiungete ancora poco brodo. Scolate il rotolo, affettatelo, contornatelo con le carote, irroratelo con un po' di sugo e servite il resto in salsiera.


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