Una ricetta gustosa e ricca di verdure che si propone come torta salata, ma sostituisce la pasta sfoglia, brisée, fillo, pasta da pane con le grandi foglie di verza, da alternare a piacere con lattuga o bietola. Con questo piccolo trucco, il gusto è garantito con un'attenzione al benessere e all'apporto calorico.
Sempre con foglie di verza, ecco la torta salata alla verza e zucca, con panna e porri, e la torta di spuntinelle.
1 Scottate le foglie di verza in acqua bollente salata per 2-3 minuti. Sgocciolatele, stendetele su un telo ed eliminate le costole centrali. Fate stufare i porri a rondelle in 40 g di burro per 30 minuti. Salate, pepate e profumate con un po' di timo.
2 A fuoco spento, unite carota e sedano rapa ridotti a dadini. Sbattete le uova e il tuorlo con la panna fresca, sale e pepe e unite il mix ai porri. Foderate una tortiera con carta da forno bagnata e strizzata e rivestitela con metà delle foglie sovrapponendole leggermente e lasciandole sbordare.
3 Riempite con il composto di panna e verdure, coprite con le foglie rimaste e richiudetevi sopra quelle lasciate debordare. Coprite la torta con la carta da forno, trasferite lo stampo in una teglia, riempite quest'ultima con acqua bollente e cuocete in forno caldo a 170° per 40 minuti.
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni