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Crostata di melannurca alle nocciole

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Mele in primo piano e nocciole co-protagoniste per un dolce rustico, friabile e dal sapore gentile. Ideale a colazione, è adatto anche a pranzo informale

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Ingredienti

La melannurca è un frutto campano a marchio Igp (Indicazione geografica protetta), più piccolo rispetto agli altri frutti. Ritenuta la regina delle mele, ha polpa croccante, compatta, bianca, acidula e succosa, con un profumo finissimo. Per queste sue caratteristiche è particolarmente versatile.

In cucina
Se volete provare questo frutto oltre i dolci, potete utilizzarlo per preparare un liquore, l'aceto,un succo, un sorbetto, un cocktail o aggiungerla a un'insalata. Se invece decidete di cuocerla, si accompagna a carni di maiale, cinghiale e ovina oppure nel risotto in abbinamento a salumi stagionati, come speck, salame, prosciutto crudo. 

1 Tritate nel mixer 50 g di nocciole con 100 g di zucchero; unite 225 g di farina, 150 g di burro freddo a pezzetti, la scorza grattugiata del limone e 2 tuorli. Azionate l'apparecchio sino a ottenere un composto a briciole, poi trasferitelo sul piano e lavoratelo velocemente con le mani.

2 Quando avrete ottenuto una palla di pasta liscia, schiacciatela un po', avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigo per mezz'ora.

3 Tritate le nocciole rimaste insieme alle nocciole tostate e 50 g di zucchero. Montate il burro rimanente con lo zucchero rimasto, quindi aggiungete, un po' alla volta, le uova leggermente sbattute. Incorporate anche le nocciole tritate e la farina rimasta.

4 Stendete la pasta con il matterello sul piano infarinato in uno strato di 4-5 mm, quindi trasferite delicatamente in uno stampo per crostata di 24 cm, imburrato e infarinato, facendola aderire bene a tutto il bordo. Riempite il guscio di pasta con il composto, livellandolo un po' con il dorso del cucchiaio.

5 Lavate le Melannurche, tagliatele a spicchietti senza sbucciarle, spruzzatele con qualche goccia di succo del limone e distribuitele sulla superficie della torta, affondandole un po'. Cuocete nella parte bassa del forno, preriscaldato a 180°, per 50 minuti.

TAG: #burro#dessert#dolce#mele annurche#ricetta

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