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Ostriche alla Rockefeller

I molluschi sono conditi con ortaggi e panko e poi gratinati in forno. Una ricetta di origine americana elaborata, vera rivisitazione dei pregiati molluschi

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Antipasto di mare tipico della tradizione americana, prevede che i molluschi siano conditi con molti ingredienti, tra cui spinaci e cipollotti. Nella nostra ricetta, pensata per la tavola di Natale, abbiamo decorato il piatto con chicchi di melagrana. Se amate questi molluschi, provate anche le ostriche ai tre gusti, le ostriche allo champagne e ostriche alle mandorle, scalogni e zenzero.

Le origini della ricetta

Tipica degli Stati Uniti, questa ricetta è stata sperimentata per la prima volta nel 1899 nel famoso ristorante Lafitte’s Landing di New Orleans dallo chef Jules Alciatore, che - si dice- quella sera, non avendo a disposizione lumache francesi, decise di utilizzare in sostituzione le ostriche.

Ingredienti

Come preparare le ostriche alla Rockfeller

1 Lavate e asciugate la rucola e gli spinacini. Pulite e tritate gli scalogni e il cipollotto. Mettete nel mixer gli ingredienti preparati e frullateli con 90 g di burro freddo a dadini. Quindi incorporate il Pernod e qualche goccia di Tabasco; salate e pepate.

2 Sciogliete in una padella antiaderente il burro rimasto e fatevi dorare il panko. Lasciatelo raffreddare e mescolatelo con il grana.

3 Staccate le ostriche con un coltellino e mettetele di nuovo nelle valve. Aggiungete un cucchiaino di burro verde in ognuna e spolverizzate con il mix di panko. Riempite la leccarda del forno con il sale grosso, sistematevi sopra le conchiglie e cuocetele sotto il grill del forno per 5-6 minuti. Guarnite con i chicchi di melagrana e servite subito.

Dicembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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