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Fette di salame di cioccolato ai datteri e arancia candita

Un dessert tradizionale e goloso, preparato con biscotti secchi e burro. In una versione insolita è proposto con frutta secca e disidratata per un risultato ancor più sorprendente

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Una variante di un dolce tradizionale, a base di biscotti secchi, burro e cioccolato. L'aggiunta dei datteri rende l'impasto più morbido, nocciole e pistacchi rendo il boccone croccante

Per il gusto deciso di questa versione orientaleggiante del salame di cioccolato è perfetto un caffè speziato. Preparatene uno lungo in una moka da 6, versatelo in un barattolo con 2 chiodi di garofano, 2 cm di cannella sbriciolata, 1 bacca di anice stellato e 2 di cardamomo. Zuccherate, chiudete il barattolo, agitate leggermente e lasciate in infusione per qualche minuto. Filtrate, versate il caffè e guarnite con panna montata e cacao.

Le varianti del salame al cioccolato

Una ricetta semplice quella del salame di cioccolato con frutta secca, preparato con uvetta, noci e pinoli, come quella del salame di cioccolato bianco, di cui vi proponiamo la videoricetta. Il salame dolce di cioccolato alle mandorle è accompagnata con alchechengi.

Ingredienti

1 Sbriciolate i biscotti lasciando alcuni pezzetti di 1 cm circa. Tritate grossolanamente le nocciole, tagliate a pezzetti i datteri e la scorza d'arancia. Fate fondere il burro in una casseruola con lo zucchero. Quando lo zucchero è sciolto unite il cioccolato a pezzetti e mescolate fino a quando è fuso completamente. Fuori dal fuoco aggiungete l'uovo e mescolate subito molto velocemente perché non cuocia. Poi unite gli ingredienti preparati e i pistacchi e formate un impasto omogeneo.

2 Dividetelo in due parti uguali e formate 2 cilindri di circa 6 cm di diametro ciascuno. Avvolgeteli nell'alluminio e fateli raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore. Togliete i cilindri dall'alluminio e tagliateli a fette di 1 cm circa di spessore.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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