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Focaccia mille bolle alla zucca

La crosta e croccante, il cuore soffice, ben lievitato alveolato. Street food perfetto per l'autunno

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Il senso del bello anticipa prepotentemente il senso del buono in questa ricetta dai tratti autunnali, preparata per noi da Antonella Pagliaroli, che ancora una volta ripercorre le emozioni stagionali in una proposta sfiziosa, vegana, economica. Street food con zucca e cipolla che coccola vista e gusto, per una cena informale tra amici o una merenda del tardo pomeriggio.

La cottura della focaccia

Dopo una lunga lievitazione dell'impasto, la cottura al forno gioca sul calore delle alte temperature mescolate a una manciata di vapore negli ultimi minuti. Erbe aromatiche a piacere profumano una focaccia croccante al primo morso e soffice in tutti gli altri.

Ingredienti

Come preparare la focaccia mille bolle alla zucca

1 Per la focaccia: in una ciotola mescolate farina e lievito di birra, unite miele e acqua e mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutto. Lasciate riposare 20 minuti a ciotola ben coperta. Aggiungete sale e 30 ml di olio e impastate per incorporarli perfettamente, fate qualche piega nella ciotola: prendete un lembo di impasto e ripiegatelo verso l’interno, fate così percorrendo tutto il perimetro e piegando ogni lembo verso l’interno.

2 Ripetete l’operazione ogni 20 minuti, per almeno 3 volte, vedrete che pian piano l’impasto diventerà elastico e ben incordato. Coprite e lasciate lievitare in frigo per una notte. Riprendete l’impasto, versatelo in una teglia alta, ben oliata, di 40 cm per 40. Coprite e lasciate lievitare l’impasto per altre 2-3 ore.

3 Quando sarà arrivato all’orlo della teglia, condite con olio e affondate le dita su tutta la superficie. Coprite con fette di zucca e cipolla, come nel video, condite con altro olio e sale. Infornate a 230° per 35 minuti circa, o fino a doratura della superficie. Per facilitare la formazione di una crosta croccante, durante gli ultimi minuti ho spruzzato dell’acqua nel forno per far formare del vapore.

Ottobre 2025
Ricetta, foto e video di Antonella Pagliaroli

Antonella Pagliaroli
Antonella Pagliaroli

Nasce a Frosinone, vive a Roma, ha studiato al Dams di Bologna, ma Antonella Pagliaroli ha scoperto l’arte di trasformare in cibo in emozioni tra i fornelli di nonna e mamma. La passione per il cibo è diventata il suo modo di narrare storie ed emozioni come racconta sul suo profilo Ig e nel suo blog, fotogrammi di zucchero. Accanto al cibo è fiorita un’altra passione, quella per la fotografia, che a poco a poco l’ha portata a lavorare come content creator e food photographer, realizzando videoricette e foto-ricette per brand nazionali e internazionali, con grande attenzione alla qualità delle immagini e dei video. Per scoprire le sue ricette leggete qui.

Nasce a Frosinone, vive a Roma, ha studiato al Dams di Bologna, ma Antonella Pagliaroli ha scoperto l’arte di trasformare in cibo in emozioni tra i fornelli di nonna e mamma. La passione per il cibo è diventata il suo modo di narrare storie ed emozioni come racconta sul suo profilo Ig e nel suo blog, fotogrammi di zucchero. Accanto al cibo è fiorita un’altra passione, quella per la fotografia, che a poco a poco l’ha portata a lavorare come content creator e food photographer, realizzando videoricette e foto-ricette per brand nazionali e internazionali, con grande attenzione alla qualità delle immagini e dei video. Per scoprire le sue ricette leggete qui.

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