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Mousse di carciofi all’arancia

La mousse di carciofi all’arancia è un antipasto leggero e gluten free da accompagnare con pane di miglio, riso o grano saraceno.

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Una variante salata di un amato dolce al cucchiaio, qui preparata con i carciofi in una versione delicata, light e priva di glutine. Potete rendere questa ricetta anche vegana, sostituendo la panna acida con panna vegetale, cui aggiungerete qualche goccia di succo di limone, e il grana con sottili fettine di tofu grigliato.

La mousse in versione salata 

Tra le proposte alternative al dolce, la mousse di gamberetti, insaporita con tabasco e accompagnata con pane briosciato; vegana la mousse di tofu e cipollotto con olive farcite, vegetariani i cupcakes di noci e zucchine con mousse al grana padano.

Ingredienti

1 Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Tritate finemente gli scalogni e lo spicchio d'aglio. Lavate l'arancia e grattugiate metà della scorza.

2 Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite gli scalogni, l'aglio, il timo, la scorza d'arancia e i carciofi sgocciolati (tranne 4 spicchi). Regolate di sale, mescolate, unite 2 dl di acqua bollente e cuocete coperto a fuoco dolce per circa 30 minuti.

3 Eliminate il timo, frullate i carciofi con il loro fondo di cottura, pepate e fate raffreddare. Unite la panna fredda, suddividete la mousse nei piatti dandole una forma regolare con l'aiuto di un coppapasta. Decorate con il sedano e i carciofi tenuti da parte tagliati a julienne. Unite il grana a scaglie sottilissime. Servite con fettine di pane senza glutine.

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