Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Tarte au chocolat in friggitrice ad aria

Una perfetta crostata moderna realizzata con un elettrodomestico contemporaneo e strepitoso. La frolla, che profuma di vaniglia, è farcita con crema alla panna e cioccolato

Condividi
VOTA

Una crostata golosa, preparata con un guscio di pasta frolla profumata alla vaniglia e farcita con crema ai tre cioccolati a base di panna fresca e uova. Un dolce fintamente rustico, delicato ed elegante, goloso non solo per gli amanti del cioccolato. Ma soprattutto un dolce contemporaneo e innovativo nel metodo di cottura, realizzato con un elettrodomestico di ultima generazione, la friggitrice ad aria.

Come cuocere la tarte au chocolat in friggitrice ad aria

Per questo dolce abbiamo utilizzato un modello con doppi cestelli, uno più grande e uno più piccolo. Mentre il cioccolato si scioglie nel cestello più piccolo, il fondo di frolla cuoce nel cestello più grande. Grazie alla circolazione ottimale del calore, la cottura è uniforme e il risultato è una frolla perfetta, con un bordo stabile e ben dorato. Il guscio di frolla una volta farcito ritorna nella friggitrice per una seconda e ultima cottura. E il dessert è da chef.

Ingredienti

Come preparare la tarte au chocolat in friggitrice ad aria

1 Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, oppure a mano in una ciotola, unite la farina, il sale, lo zucchero a velo e il burro con la polpa del baccello di vaniglia. Lavorate a medio-bassa velocità fino a ottenere un composto sabbioso, simile alla sabbia bagnata.

2 Sbattete 22 g di uova in una ciotola e unitele al composto, lavorando velocemente fino a quando le uova si saranno assorbite e avrete ottenuto un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto su un foglio di carta forno; eventualmente, spolverizzatelo con un velo di farina. Coprite con un altro foglio di carta forno e, con l’aiuto di un matterello, stendete la frolla a uno spessore di 3-4 mm. Fate riposare in frigorifero per mezz'ora.

3 Rivestite l’anello e fate riposare in congelatore per 2 ore. Cuocete la frolla nella friggitrice ad aria, avendo cura di porre il fondo su un tappetino microforato, a 170° per 13 minuti. Fate raffreddare.

4 Sciogliete intanto il cioccolato a 180° per circa 2-3 minuti. Versate il latte e la panna in un pentolino e fate cuocere a fuoco dolce fino a sfiorare il bollore. Poi, versate il composto in tre riprese sui cioccolati fusi, mescolando con una spatola.

5 Aggiungete le uova rimaste (40 g), precedentemente sbattute con una forchetta, e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Versate la crema all’interno del guscio di frolla e cuocete nella friggitrice ad aria a 150° per 13-15 minuti. Fate raffreddare.

6 Spolverate a vostro piacimere con zucchero a velo e decorate con biscottini e qualche fiore edibile a tema pasquale.

 

 

Per realizzare questa ricetta noi abbiamo utilizzato l'Airfryer Serie 3000 con doppio cestello di @philipscasa che permette di cucinare due preparazioni diverse contemporaneamente, ottimizzando consumi energetici e tempi di cottura

Maggio 2025
Ricetta e video di Marianna Manzi

Marianna Manzi
Marianna Manzi

Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.

Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.

Abbina il tuo piatto a