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Una perfetta crostata moderna realizzata con un elettrodomestico contemporaneo e strepitoso. La frolla, che profuma di vaniglia, è farcita con crema alla panna e cioccolato
Una crostata golosa, preparata con un guscio di pasta frolla profumata alla vaniglia e farcita con crema ai tre cioccolati a base di panna fresca e uova. Un dolce fintamente rustico, delicato ed elegante, goloso non solo per gli amanti del cioccolato. Ma soprattutto un dolce contemporaneo e innovativo nel metodo di cottura, realizzato con un elettrodomestico di ultima generazione, la friggitrice ad aria.
Per questo dolce abbiamo utilizzato un modello con doppi cestelli, uno più grande e uno più piccolo. Mentre il cioccolato si scioglie nel cestello più piccolo, il fondo di frolla cuoce nel cestello più grande. Grazie alla circolazione ottimale del calore, la cottura è uniforme e il risultato è una frolla perfetta, con un bordo stabile e ben dorato. Il guscio di frolla una volta farcito ritorna nella friggitrice per una seconda e ultima cottura. E il dessert è da chef.
1 Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, oppure a mano in una ciotola, unite la farina, il sale, lo zucchero a velo e il burro con la polpa del baccello di vaniglia. Lavorate a medio-bassa velocità fino a ottenere un composto sabbioso, simile alla sabbia bagnata.
2 Sbattete 22 g di uova in una ciotola e unitele al composto, lavorando velocemente fino a quando le uova si saranno assorbite e avrete ottenuto un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto su un foglio di carta forno; eventualmente, spolverizzatelo con un velo di farina. Coprite con un altro foglio di carta forno e, con l’aiuto di un matterello, stendete la frolla a uno spessore di 3-4 mm. Fate riposare in frigorifero per mezz'ora.
3 Rivestite l’anello e fate riposare in congelatore per 2 ore. Cuocete la frolla nella friggitrice ad aria, avendo cura di porre il fondo su un tappetino microforato, a 170° per 13 minuti. Fate raffreddare.
4 Sciogliete intanto il cioccolato a 180° per circa 2-3 minuti. Versate il latte e la panna in un pentolino e fate cuocere a fuoco dolce fino a sfiorare il bollore. Poi, versate il composto in tre riprese sui cioccolati fusi, mescolando con una spatola.
5 Aggiungete le uova rimaste (40 g), precedentemente sbattute con una forchetta, e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Versate la crema all’interno del guscio di frolla e cuocete nella friggitrice ad aria a 150° per 13-15 minuti. Fate raffreddare.
6 Spolverate a vostro piacimere con zucchero a velo e decorate con biscottini e qualche fiore edibile a tema pasquale.
Per realizzare questa ricetta noi abbiamo utilizzato l'Airfryer Serie 3000 con doppio cestello di @philipscasa che permette di cucinare due preparazioni diverse contemporaneamente, ottimizzando consumi energetici e tempi di cottura
Maggio 2025
Ricetta e video di Marianna Manzi
Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.
Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.