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Un primo piatto di pasta fresca fatta in casa con un condimento mediterraneo perfetto per la bella stagione
La pasta fresca si colora di verde brillante aggiungendo le foglie di basilico all'impasto o, se volete un colore più intenso unendo alga spirulina in polvere o purea di erbette o spinaci. Una pasta aromatica che sposa pomodori e un nobile formaggio fresco per dare vita a un piatto di chiara ispirazione mediterranea, rafforzato dalla salsiccia. Fresco e verace, appaga anche i palati più esigenti.
Tra i primi piatti con questo fresco e tipico formaggio, vi proponiamo i tagliolini al basilico con burrata e salsiccia fanno concorrenza alle mezze maniche con burrata e peperoni e ai maltagliati con asparagi, burrata, pinoli e prosciutto.
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Lavate il basilico e frullatelo con 50 ml di acqua fredda, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio. Impastate nel mixer la farina con l'uovo, il frullato preparato e un pizzico di sale, lavorando fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo: se dovesse risultare troppo morbido, incorpora un po' di farina; se fosse troppo asciutto, aggiungete ancora un po' di acqua. Formate una palla e fate riposare la pasta per 30 minuti, avvolta in pellicola per alimenti.
2
Riprendete la pasta e stendetela con la macchinetta in sfoglie non troppo sottili. Lasciatela asciugare per una decina di minuti, poi passatela nella trafila per ricavate i tagliolini. Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi, metteteli nella ciotola piccola e conditeli con poco olio e sale. Spellate e tagliate a dadini la salsiccia; tagliate la burrata.
3
Intanto, portate a bollore abbondante acqua nella pentola e salala; lessate i tagliolini. Scolateli al dente, lasciandoli umidi, e metteteli nella ciotola grande. Unite la salsiccia, poco olio e metà burrata e mescolate con cura. Suddividi i tagliolini nei piatti. Completate con i pomodorini, la burrata rimasta e una macinata di pepe.
Giugno 2025
Foto di Sonia Fedrizzi
Un primo piatto di pasta fresca fatta in casa con un condimento mediterraneo perfetto per la bella stagione
La pasta fresca fatta in casa prende un gradevole colore verde grazie al basilico nell'impasto, che aggiunge una tonalità più tenue rispetto all'uso della purea di spinaci ed erbette, ma carica l'impasto di profumo. Qui vi raccontiamo passo passo come realizzare la sfoglia verde all'uovo, ideale per lasagne, rotoli, cannelloni o pasta ripiena (ravioli e tortelli). Da provare lo sformato paglia e fieno, arricchito con polpettine e cime di rapa.
Pomodorini, burrata e salsiccia si possono sostituire con peperoni, speck e scamorza o o con sgombri, cipolle e primo sale.
Giugno 2025