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Frittata rustica alla toscana

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La frittata rustica alla toscana è un gustoso piatto a base di patate rosse, facile e veloce da preparare.

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Ingredienti

Tanti tipi di patate caratterizzano la cucina regionale: tonde od ovali, a pasta bianca o gialla, ogni regione ha la sua varietà di eccellenza. Con caratteristiche diverse che la cucina popolare ha saputo cogliere ed esaltare con ricette su misura. Per questa ricetta la varietà migliore è la patata rossa di Cetica.

La patata rossa di Cetica

È una vecchia varietà di patata toscana tipica del Casentino (AR), ora rivalutata e tutelata da un Consorzio, forse derivata dalla varietà scozzese Red King Edwar. Il colore rosso della buccia si trova anche nella polpa con lievi venature.

Come si usa la patata rossa di Cetica in cucina

Ottima per gnocchi e tortelli, fritta diventa particolarmente croccante. Le fettine devono essere appena velate di farina: se sono troppo umide, asciugatele per evitare che ne assorbano troppa e scuotetele per eliminare quella in eccesso. 

Le varianti alla frittata rustica alla toscana

Qui trovate le dieci migliori ricette per fare la frittata, che potete cuocere al forno o in padella. Potete provare la frittata con verdure, tomini e bacon, la finta frittata di bucce di patate, un piatto di recupero, la frittata con pane ed erbette.

 

Sgusciate le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale e una macinata di pepe e sbattetele con la forchetta quel tanto che basta a mescolare i tuorli con gli albumi, così la frittata risulterà più soffice.

Sbucciate le patate, tagliatele a fette dello spessore di pochi millimetri e infarinatele leggermente. Sistematele in un solo strato in una larga padella con 6 cucchiai di olio e fatele dorare per qualche minuto, a calore vivace; poi voltatele con una paletta e continuate la cottura fino a che saranno ben croccanti.

Eliminate una parte dell'olio di frittura dalla padella, quindi versate le uova sulle patate, scuotete il recipiente per distribuirle in modo uniforme, coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 4-5 minuti o finché cominciano a rassodare.

4 Aiutandovi con un piatto, girate la frittata e continuate la cottura per qualche minuto. Trasferite la frittata su un piatto di portata con il lato delle patate verso l'alto e servite subito.

 

 

aggiornato maggio 2024

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