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Focaccine allo yogurt greco con insalata croccante

Sfiziose e sfrontate, queste focaccine vegetariane sono una ricca proposta gourmet che profuma di menta

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Lo zaatar è Lo za'atar è una mistura di spezie tradizionalmente composta da timo, sesamo e sale, ma la cui composizione può anche prevedere origano, cumino, semi di finocchio, santoreggia, maggiorana, sommacco e issopo, a seconda della ricetta segreta di ogni famiglia. Si conserva sott'olio, sotto sale, o fatta essiccare al sole. Da provare anche la pinza e le melanzane.

Le alternative alle focaccine

Con fiori di zucca e pancetta diventano ideali anche per accompagnare un aperitivo; più nutrienti le focaccine alle noci con taleggio e mele cotte, aromatiche le focaccine all'aceto balsamico.

Ingredienti

Come preparare le focaccine allo yogurt greco con insalata croccante

1 Setacciate le due farine e 1 cucchiaino di zucchero. In una ciotola ampia mescolate 2,5 dl di acqua tiepida con il lievito e un cucchiaio di olio. Aggiungete poco a poco la miscela di farine e infine 1 cucchiaino di sale. Lavorate l'impasto per una decina di minuti, formate una palla, ungetela con un po' d'olio, copritela con pellicola e lasciatela lievitare per 2 ore.

2 Sgonfiate la pasta, formate un rotolo e dividetelo in 8 porzioni. Date a ognuna la forma di una palla e lasciatele riposare per 10 minuti. Schiacciatele con il palmo della mano, allargatele premendole tra le dita e cuocetele in una padella leggermente oliata 2 minuti per parte. Impilate le focaccine via via che sono pronte.

3 Mescolate lo yogurt con il cipollotto tritato finemente e il succo del limone, salate e guarnite con lo zaatar. Lavate pomodorini, ravanelli, cetriolo e peperoncino, puliteli, affettateli e conditeli con olio e sale. Spalmate le focaccine con la miscela di yogurt, ripassatele in forno per 2-3 minuti e accompagnatele con le verdure. Profumate il tutto con foglie di menta.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Michele Tabozzi

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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