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Macedonia di melone, anguria e ribes con peperoncino candito e gelato al cioccolato

La ricetta perfetta per un dessert fresco, saporito e colorato. Da gustare a merenda o a fine pasto, ideale per l'estate

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Un mix perfetto per un dessert gustoso e appetitoso, questa macedonia è il dolce ideale per l'estate, che unisce i sapori freschi e genuini della frutta a quello più speziato del peperoncino candito, insieme alla golosità del gelato al cioccolato. Melone, anguria, ribes sono vivacizzati dalle note dello zenzero per un dessert originale.

Le alternative alla macedonia

Tra le proposte dell'estate, la macedonia con albicocche crude e cotte, pesche bianche, fichi e crumble di mandorle, la macedonia di frutta fresca con gelato al cioccolato e la macedonia di frutta estiva con olio. Per l'inverno, provatela con sciroppo caramellato.

 

Ingredienti

Come preparare la macedonia

1 Lavate e asciugate il peperoncino, eliminate il picciolo e tagliatelo a striscioline dello spessore di 2-3 mm. Versate 1,5 dl di acqua in un pentolino, unite lo zucchero, scaldate il composto finché lo zucchero si scioglie. Aggiungete il peperoncino e proseguite la cottura su fiamma bassa per 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

2 Sciacquate i 2/3 dei lamponi, trasferiteli in un pentolino con il miele, il succo di limone e 8 foglie di melissa. Cuoceteli per 5 minuti, frullateli, filtrate il passato attraverso un colino a maglie fini e lasciate raffreddare.

3 Tagliate l'anguria e il melone a metà, eliminate i semi di quest'ultimo e ricavate dalla polpa di entrambi delle palline di diametro differente. Trasferitele nelle ciotole, conditele con il coulis di lamponi preparato e fate riposare in frigo per 15 minuti. 

4 Distribuite la macedonia in 4 ciotole, cospargete con il cioccolato ridotto in scagliette, il peperoncino candito sgocciolato, le foglie di melissa e i lamponi rimasti. Decorate con le viole e servite con il gelato.

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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