Origine
Sardegna
Uve
Carignano 100%
Note tecniche
Vinificazione in acciaio, maturazione in barrique di Allier e Tronçais per 10-11 mesi, affinamento in bottiglia per 6 mesi
Gradazione alcolica
13,5% vol.
Come servire
La temperatura ottimale per questo vino è di 18 °C; il bicchiere più indicato è il ballon.
Abbinamenti
Primi piatti con ragù di carne, porceddu allo spiedo, capretto arrosto, carne rossa alla brace, selvaggina, lepre alla sarda, formaggi stagionati e saporiti, salsiccia sarda.
Produttore
Cantina Santadi
Il vitigno carignano ha trovato in alcune zone mediterranee, come Spagna e Sardegna, la sua collocazione ideale, esprimendo vini di grande fascino. Il Rocca Rubia, prodotto nella zona del Sulcis da vigneti ad alberello a piede franco, è sicuramente fra questi. Si presenta di colore rosso rubino, con luminose sfumature porpora e consistenza marcata. Il quadro aromatico è un fitto intreccio di frutti di rovo maturi, cassis, marmellata di ciliegie e prugne, profumi mediterranei di iodio ed erbe aromatiche, speziatura dolce di vaniglia e liquirizia. All’assaggio è caldo e avvolgente, e trova un equilibrio ottimale fra la suadenza dolce del frutto e un tannino abbondante e maturo. Tra le pieghe della sapidità, si lascia sfumare in una lunga persistenza aromatica ricca di suggestioni legate al territorio.