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L'aroma dell'aglio, del porro e dell'alloro avvolge questo mix di legumi che si accompagnano con un'insalata invernale dal sapore amarognolo caratteristico. Il peperoncino aggiunge un piacevole guizzo piccante

Inno al legume in tutte le sue declinazioni per un piatto che nasce come ricco contorno e diventa facile e leggero secondo. Un'idea a basso costo e alto rendimento che mescola fagioli rossi, borlotti e cannellini con la catalogna, un'insalata invernale dalle note amarognole, porri e aglio dall'aroma pungente, e quel dolce alloro per una cottura gentile. Spetta al peperoncino il guizzo finale al primo boccone. Protagonista discreto, il grano saraceno mette tutti d'accordo.
Sono una preziosa fonte di proteine vegetali: per questa ricetta potete usare anche ceci, fave o piselli. Se volete acquistarli secchi, teneteli in ammollo dalla sera prima, poi lessateli per 30-40 minuti in acqua bollente.
1 Tostate il grano saraceno in una casseruola senza condimento per circa 5 minuti, poi aggiungete il doppio del suo volume in acqua, la foglia di alloro e un pizzico di sale, coprite, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per circa 20 minuti. Poi spegnete e lasciate riposare per 10 minuti.
2 Intanto sbollentate la catalogna lavata in acqua bollente salata per circa 2 minuti. Scolatela, strizzatela e tagliatela a tocchetti.
3 Affettate sottilmente il porro, soffriggetelo in uno wok con 2-3 cucchiai di olio, l'aglio schiacciato e il peperoncino; unite i fagioli e la catalogna e lasciate insaporire per 10 minuti.
4 Fuori dal fuoco, mescolate la verdura e i legumi con il grano saraceno, condite con olio crudo e peperoncino in polvere a piacere. Servite l'insalata calda o tiepida.
Novembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Sonia Fedrizzi
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG