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VegetarianoLingue al pesto con zucchine marinate

Lingue al pesto con zucchine marinate

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L'impasto fatto in casa e arricchito con ortaggi e pesto si trasforma in croccanti focacce vegetariane che profumano di basilico

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Ingredienti

Nelle lunghe lievitazioni è fondamentale ripiegare la pasta su se stessa e lasciarla riposare, ripetendo l'operazione più volte; in questo modo l'impasto acquista elasticità lievitando meglio e diventando più digeribile dopo la cottura. Per la focaccia l'operazione andrà ripetuta tre volte a distanza di 20 minuti l'una dall'altra.

Quando aggiungere altri ingredienti all'impasto

Spesso la seconda piega prevede l'aggiunta di erbe o altri insaporitori: basta spolverizzarli sulla pasta appiattita, e quindi ripiegarla. Alla piega successiva le aggiunte risulteranno incorporate.

Le varianti alle lingue al pesto con zucchine marinate

Anche la pasta matta si presta per la preparazione di lingue da accompagnare con culatello; meno poetiche nel nome ma altrettanto goderecce le focaccine allo yogurt greco, le focaccine alle noci con taleggio e mele, le focaccine all'aceto balsamico e le focaccine alla salvia

Preparate il pesto, frullate le foglie di basilico (tenete da parte 4 ciuffi) lavate e asciugate, i formaggi, 1 spicchio di aglio sbucciato e privato del germoglio centrale, i pinoli e olio sufficiente a ottenere una salsa fluida; salate.

Miscelate intanto in una ciotola la farina, il lievito e lo zucchero. Incorporate 200 ml di acqua e lasciate riposare per 20 minuti. Poi unite 8 g di sale e altri 80 ml di acqua. Aggiungete 15 ml di olio e impastate per 2 minuti. Stendete un poco l'impasto, ripiegatelo su se stesso a portafoglio e fatelo riposare per 20 minuti.

Ripetete l'operazione altre due volte; alla seconda volta, unite 2/3 del pesto. Disponete la pasta in una ciotola oliata, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume (2-5 ore secondo la temperatura ambiente).

Dividete l'impasto in 4 panetti e fateli riposare per 10 minuti. Poi schiacciateli e tirateli delicatamente per formare le lingue. Sistematele su due placche foderate con carta forno e fatele lievitare per 1-2 ore.

Mondate le zucchine e affettatele sottili con una mandolina. Conditele con sale, olio, l'aglio rimasto a fettine e qualche foglia di basilico spezzettata e fate marinare per mezz'ora. Distribuitele sulle lingue di pasta e servite.

maggio 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

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