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Un secondo con contorno, leggero e ricco di sapore, preparato con un elettrodomestico contemporaneo e strepitoso. Con piadina e scamorza per la frittata, patate e gorgonzola per i piccoli sformati
Ecco due ricette facili e deliziose per un pranzo perfetto in spiaggia o un aperitivo in terrazza realizzate con la friggitrice ad aria: frittata ricca con mini gateau finocchi e gorgonzola. La frittata realizzata con una base di piadina è arricchita con scamorza, pomodorini ciliegini e basilico, ottima calda o fredda tagliata a strice. Più corposi i piccoli gateau, preparati con finocchi e patate, gorgonzola ed erbe aromatiche. Si possono gustare insieme come secondo o gustarli come finger food. Per altre ricette con la friggitrice ad aria cliccate qui.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato un modello di friggitrice con doppi cestelli, quello più grande per la frittata e quello più piccolo per i gateau. Grazie alla circolazione ottimale del calore, alla possibilità di sincronizzare automaticamente i tempi di cottura e alla funzione preimpostata, frittata e gateau cuociono in contemporanea. Per un'estate golosa e rilassante.
1 Lavate i pomodorini e tagliali a metà. Tagliate la scamorza a cubetti. Spezzettate alcune foglie di basilico fresco. In una ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe. Aggiungete i pomodorini, la scamorza e il basilico alle uova sbattute, mescolando per distribuire gli ingredienti.
2 Adagiate la piadina sul cestello della friggitrice ad aria. Versate il composto di uova, pomodorini, scamorza e basilico sopra la piadina, distribuendolo in modo uniforme. Cuocete a 180° per 10 minuti circa controllando verso la fine che la frittata sia ben rappresa e dorata sui bordi. Tagliatela a fette e servitela tiepida.
3 Cuocete patate in friggitrice ad aria oppure lessatele in acqua salata finché saranno morbidi. Dopo averle pelate schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta. Aggiungete il gorgonzola a pezzetti, mescolate finché si scioglie e si amalgama. Condite con sale, pepe, noce moscata ed erbe aromatiche. Aggiungete 1/2 cucchiaio di olio d'oliva per rendere il composto più cremoso.
4 Dividete il composto in 4 porzioni uguali e riempite degli stampini di circa 6-8 cm di diametro. Spolverizzate la superficie con un mix di parmigiano e pangrattato. Disponete i gateau nel cestello della friggitrice ad aria e cuocete a 180° per circa 10 minuti, fino a doratura croccante. Se desiderate una crosticina più croccante, aggiungete un minuto di cottura alzando la temperatura a 200°. Sfornate i mini gateau e lasciateli riposare prima di degustarli.
Per realizzare questa ricetta noi abbiamo utilizzato l'Airfryer Serie 3000 con doppio cestello di @philipscasa che permette di cucinare due preparazioni diverse contemporaneamente, ottimizzando consumi energetici e tempi di cottura. Scoprite di più qui: https://www.philips.it/c-m-ho/cottura/friggitrice-ad-aria
Luglio 2025
Ricetta e video di Marianna Manzi
Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.
Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.