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Gnocchi alla busara di scampi

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Gnocchi fatti in casa, conditi con scampi spadellati al vino bianco. Un tocco di peperoncino per bilanciare la dolcezza dei crostacei, in questa ricetta che ha sovvertito la preparazione originale del secondo di pesce

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Ingredienti

Gli gnocchi hanno rubato la scena a un secondo piatto tipico della cucina istriana, facilmente cucinato anche nella zona di Trieste: gli scampi alla busara, dove il termine dialettale significa "intruglio” a indicare una zuppa.

Una zuppa
Un tempo preparata dai pescatori con il pesce invenduto, gli scampi prima sono stati usati come condimento degli spaghetti e poi accompagnati con gnocchetti, che nella nostra ricetta diventano protagonisti.

Preparate gli gnocchi: lessate le patate per 30 minuti partendo da acqua fredda, sbucciatele e schiacciatele ancora calde sulla farina setacciata. Impastate con l'uovo leggermente sbattuto, sale e pepe. Sul piano infarinato formate tanti filoncini spessi 2 cm e tagliate gli gnocchi.

Mondate e tritate sedano, carota e scalogno e fateli soffriggere in un tegame con abbondante olio. Aggiungete gli scampi, fateli rosolare per un paio di minuti e sfumate con il vino. Appena sarà evaporato, unite il concentrato di pomodoro, il peperoncino intero, sale e pepe e coprite d'acqua. Lasciate cuocere per altri 10 minuti circa, togliete dal fuoco ed eliminate il peperoncino.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata finché vengono a galla, sgocciolateli e saltateli con il sugo di scampi. Gli chef hanno decorato il piatto con uno scampo crudo condito con olio, sale e pepe e foglioline di santonico, un'erba della laguna.

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