La torta di pane azzimo con rucola, radicchio e ortiche

  • FACILE
  • kcal 290
  • recensioni
torta di pane azzimo con rucola, radicchio e ortiche Sale&Pepe ricetta
Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

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Preparazione della torta di pane azzimo con rucola, radicchio e ortiche

Per i picnic, l’aperitivo o uno snack veloce, questa torta di pane azzimo con rucola, radicchio e ortiche è una soluzione vegetariana dal morbido cuore di ricotta: segui insieme a noi tutti i passaggi della ricetta e scopri come prepararla.

1) Lava le erbette amare, puliscile e mettile ad appassire a fiamma bassa in una padella antiaderente, coprendo con il coperchio. Dopodiché, fai intiepidire e tritale a coltello. In una terrina, aggiungi il trito d’erbe alla ricotta e lavora il tutto con uovo e parmigiano. Regola di sale e insaporisci con una macinata di pepe.

2) Metti il pane azzimo in ammollo per 3-4 minuti in acqua a temperatura ambiente. Trasferisci un quadrato di pane su una placca coperta da un grande foglio di carta forno spennellata d’olio. Distribuisci sul pane la farcitura alla ricotta ed erbette, creando uno strato uniforme. Copri la torta sovrapponendo il secondo quadrato di pane.

3) Condisci aggiungendo in superficie un filo d’olio, sale e pepe. Cuoci la tua torta di pane azzimo per 25 minuti in forno preriscaldato a 180°. 

Torta di pane azzimo con rucola, radicchio e ortiche: suggerimenti di cottura e variazioni

Per evitare che la torta di pane azzimo si secchi troppo in cottura, prima di infornarla crea una sorta di pacchetto con la carta forno, che ripiegherai intorno al pane e fermerai in alto con due punti di cucitrice, lasciandola aperta su due lati. Cinque minuti prima di sfornare, apri il pacchetto di carta e prosegui la cottura fino al termine. Se non ti piacciono le erbette amare oppure non te le ritrovi in casa, puoi personalizzare la ricetta della torta di pane azzimo usando per il ripieno verdure miste (spinaci, bietole o verdure spontanee di campagna).


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