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Lasagne col capretto alla calabrese

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Il segreto di questo piatto sta nel particolare trattamento della carne: cotta prima con gli ossi, in un soffritto di cipolla e poco vino, viene poi disossata e mescolata di nuovo al suo fondo

Ingredienti

Un primo piatto caratterizzato dalla farcitura di carne ovina cotta due volte, secondo l'antica tradizione. Il segreto di questo piatto, infatti, sta nel particolare trattamento della carne: cotta prima con gli ossi, in un soffritto di cipolla e poco vino, viene poi disossata e mescolata di nuovo al suo fondo. In questo modo la carne di capretto diventa tenera e saporitissima. Perfetta per la pasta fatta in casa.

Le alternativa alle lasagne con capretto alla calabrese

Tra le ricette regionali da provare i vincisgrassi, le lasagne con rigaglie di pollo tipiche delle marche; lasagne al pesto, dalla tradizione ligure, arricchite con fagiolini e patate; lasagne in brodo con polpettine, tipiche del molise.

1 Impastate la farina di grano duro con un pizzico di sale e le uova, lavorate la pasta fino a renderla liscia e omogenea, avvolgetela in un telo e lasciatela riposare per 10-15 minuti.

2 Stendete la pasta con la macchina a rullo in sfoglie sottili, ritagliatele a rettangoli di cm 8x13 circa e appoggiateli sulla spianatoia infarinata.

3 Lavate e asciugate bene il capretto. Affettate le cipolle, fatele appassire in un tegame con 4 cucchiai di olio, unite la carne, salatela, insaporitela con un pizzico di peperoncino e di origano e rosolatela bene; bagnatela con mezzo bicchiere di vino, lasciatelo in parte evaporare, poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 45 minuti, bagnando ogni tanto con un po' di acqua calda e mescolando spesso.

4 Lessate le lagane per 3 minuti in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio; scolatele e appoggiatele su un telo.

5 Disossate la carne, tagliatela a pezzetti molto piccoli e rimetteteli nel sugo. Ungete di olio una pirofila, sistemate sul fondo uno strato di lagane e ricopritelo con un po' di sugo di capretto e qualche fettina di mozzarella; fate un altro strato di pasta e continuate così a strati fino a esaurire gli ingredienti.

6 Passate la pirofila in forno a 200° per circa 15 minuti; sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

 

 

Ricetta di Paola Volpari, foto di Studio Adna

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