Il guacamole

  • FACILE
  • 2.5/5
guacamole messicana
Sale&Pepe

Fresca, aromatica e davvero facile da preparare. Porta in tavola questa tradizionale salsa messicana con la ricetta di Sale&Pepe

Ingredienti

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Step by Step

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    • Il guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado, succo di limone e sale, la cui ricetta risale al tempo degli Aztechi. La variante di Sale&Pepe è semplicissima da preparare; è arricchita con peperoncino fresco, pezzetti di pomodoro maturo e lamelle di scorza di limone, e, se ti piace, puoi guarnirla con lamelle di mandorle che la completano e donano alla salsa di guacamole una nota croccante

      L’avocado è un frutto tropicale originario del Centro America ma, è ormai coltivato e diffuso in molte zone del mondo, quindi facile da trovare tutto l’anno, sui banchi dei mercati rionali o dei supermercati. Non è considerato un frutto dietetico ma ha straordinarie proprietà nutrizionali e virtù benefiche: contrasta il colesterolo cattivo ed è ricco di antiossidanti, potassio e beta-carotene

      In cucina l’avocado è un frutto versatile che si sposa alla perfezione con molti degli ingredienti anche con quelli più raffinati della nostra tradizione culinaria: clicca qui se cerchi idee o ricette con l’avocado, gustose e facili da preparare ma non perderti l’occasione di assaggiare il guacamole di Sale&Pepe!

      Il guacamole di Sale&Pepe è una salsa fresca e stuzzicante, un po’ piccante ma perfetta per un aperitivo a tema messicano con amici, accompagnata da un vicchiere di vino bianco e tante tortillas, gallette di mais o sottili fettine di pane abbrustolito; oppure puoi servire il guacamole per cena insieme alle tortillas pollo e fagioli o a quelle arrotolate con carne o con uno strepitoso burrito con fagioli e carne

      Non ti resta che divertiti a scoprire nuovi sapori, iniziando subito a provare il guacamole di Sale&Pepe!

      Preparazione della guacamole 

      1) Tagliare l'avocado. Scegli un grosso avocado maturo, lavalo, asciugalo, incidilo a metà nel senso della lunghezza girando tutt'attorno al nocciolo con il coltello e stacca le due parti. Inserisci il coltello al centro del nocciolo e asportalo. Elimina la buccia e taglia la polpa a pezzi. Fai tutte queste operazioni solo all'ultimo momento per evitare che la polpa si scurisca. 

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    • 2) Insaporire con il limone. Raccogli i pezzi di polpa in una larga ciotola. Aggiungi la scorza di limone non trattato (solo la parte gialla) tagliata a listarelle, versavi sopra il succo di un paio di limoni e mescola. 

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    • 3) Preparare la salsa. Trasferisci il tutto nel bicchiere del frullatore e aggiungi un peperoncino fresco e un cipollotto a fettine. Aggiungi un pizzico di sale. Frulla per pochi secondi a intermittenza per controllare la consistenza della salsa che dovrà risultare morbida e cremosa. 

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    • 4) Infine aggiungi alla salsa anche un pomodoro maturo tagliato a piccoli dadini e servi la guacamole in una ciotola accompagnata con tortillas, gallette di mais o sottili fettine di pane abbrustolito.

      Consigli

      Per una presentazione d'effetto, puoi distribuire sulla superficie della guacamole lamelle di mandorle e qualche pezzetto di peperoncino 

      Devi sapere che l'aggiunta di succo di limone, oltre a insaporire la salsa, serve a evitare che il guacamole cambi colore e ossidi

      Se l'avocado è molto maturo puoi non usare il frullatore e schiacciarlo con la forchetta. Il metodo tradizionale di preparazione del guacamole comporta l'uso del molcajete (mortaio e pestello, tipici messicani) per schiacciare e amalgamare gli ingredienti.


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