Una prelibata combinazione data dai gusti naturali delle noci e del lardo: queste focaccine sono ottime come saporito contorno o come snack.
1) Inizia la realizzazione della ricetta delle focaccine lavando le castagne, incidendole con un coltellino con lama appuntita nella parte bombata e mettendole in una casseruola larga, con acqua fredda.
2) Metti il coperchio e cuocile per un'ora circa; quindi, scolale, privale della buccia e della pellicina e tagliale a tocchetti.
3) Lavora la pasta da pane per le focaccine unendo poco per volta 2 cucchiai di olio, le noci tritate finemente e private di eventuali pellicine e residui di guscio, le castagne, il sale, un pizzico di zucchero e un cucchiaino di grani di pepe sminuzzati.
4) Con l'impasto forma una palla, incidila a croce, mettila in una terrina coperta e lasciala lievitare in un luogo tiepido per un'ora.
5) Suddividi l'impasto in 8 focaccine e sistemale, distanziate tra loro per evitare che si attacchino, su una o 2 placche foderate con carta da forno, coprile e lasciale lievitare in un luogo tiepido per circa 40 minuti.
6) Trascorso questo tempo, crea con le dita tante fossette nelle focaccine.
1) Inforna le focaccine a 250° e cuocile per 15 minuti; quindi, ungile con l’olio rimasto e infornale per altri 5 minuti.
2) Sforna le focaccine e servile tiepide con il lardo a fettine.
3) Servi le focaccine alle noci con il lardo decorandole con un paio di foglioline di timo.
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