Risotto alla trevisana

  • 35 minuti PT35M
  • FACILE
  • kcal 450
  • recensioni
ricetta Risotto alla trevisana Sale&Pepe
Sale&Pepe

Il risotto alla trevisana è un primo piatto invernale gustoso e ricco tipico della tradizione gastronomica veneta

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 Risotto alla trevisana Sale&Pepe
    • Preparazione del risotto alla trevisana

      Inizia a preparare il tuo risotto alla trevisana preoccupandoti di lavare e pulire l'ingrediente principale: il radicchio. Ripulisci poi la radichetta, mantenendone soltanto la parte più tenera. Taglia metà di entrambi a julienne e riduci a fettine il resto dei cespi, compresa la radichetta (che affetterai nel senso della lunghezza). 

    • 2 Risotto alla trevisana Sale&Pepe ricetta
    • Affetta la cipolla a fettine sottile, ponila all'interno di una casseruola con metà del burro e falla soffriggere finché non sarà trasparente. Unisci le fettine di radichetta, lasciando le foglie di radicchio da parte, e falle insaporire scottandole a fuoco vivo. Aggiungi poi qualche cucchiaio di brodo bollente per ammorbidirle.

    • 3 Risotto alla trevisana Sale&Pepe foto
    • Unisci il riso al radicchio ed alla cipolla, fallo tostare per qualche minuto mescolando delicatamente con l'aiuto di un cucchiaio di legno e facendo attenzione che non si attacchi sul fondo. Bagna con il vino, alza la fiamma e fai sfumare la parte alcolica.

    • 4 Risotto alla trevisana Sale&Pepe immagine
    • Versa sul riso un mestolo di brodo bollente, mescola di tanto in tanto e lascia che il riso lo assorba. Continua a cuocere unendo, man mano che si assorbe, altro brodo. Mescola sempre il tutto delicatamente per non sfaldare i chicchi e calcola un tempo di cottura che va dai 16 ai 18 minuti. 

    • 5 Risotto alla trevisana Sale&Pepe preparazione
    • Cottura del radicchio per il risotto alla trevisana

      Mentre il riso cuoce, spadella il radicchio e taglia la pancetta a dadini; falla soffriggere in una padella con 2 cucchiai di olio, unisci la julienne di radicchio e falla rosolare per qualche minuto, mescolando finché non si sarà ammorbidita. Regola di sale e pepe. 

    • 6 Risotto alla trevisana Sale&Pepe step
    • Manteca il risotto a fine cottura con il rimanente burro (tagliato a dadini) e 2 cucchiai di grana. Regola di sale. Servi il risotto alla trevisana in tavola suddividendolo nei piatti e distribuendoci sopra il radicchio saltato in padella ed il rimanente grana grattugiato. 

      AVVIA

Menù di appartenenza


Condividi la ricetta



Abbina il tuo piatto a

  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it