Risotto alla pescatora

  • 115 minuti PT115M
  • MEDIA
  • kcal 510
  • 4.29/5

Il risotto alla pescatora è uno dei piatti di punta della gastronomia italiana, la sua preparazione è lunga e complessa, ma il suo gusto raffinato vi farà sicuramente dimenticar ...

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Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

    • 1 Risotto alla pescatora Sale&Pepe
    • È un must della cucina mediterranea, un piatto a base di pesce che ti saprà far sentire al mare, anche se sei in città: è il risotto alla pescatora, un primo piatto raffinato della cucina italiana, ideale da portare a tavola tutto l’anno nelle grandi occasioni. Esistono diverse varianti ma quella di Sale&Pepe più che una ricetta è una tecnica base per preparare un risotto alla pescatora perfetto: il riso viene cotto con seppie, calamari, gamberi e frutti di mare,  bagnandolo poco alla volta con un profumato brodo di pesce; infine, i gamberoni saltati in padella completano questo risotto alla pescatora con la loro dolcezza, bilanciando al contempo la sapidità dei molluschi e arricchendo il risotto di gusto e sapore

      Il risotto è una pietanza tradizionale italiana, una preparazione versatile che puoi preparare in tanti modi diversi, con la carne, con le verdure, con il pesce, con i formaggi o semplicemente con le spezie. In generale, preparare un buon risotto non è difficile, ma è necessario seguire la sua cottura in modo rigoroso versando il brodo di volta in volta e mescolando con pazienza: clicca qui per scoprire i segreti di un buon risotto allo zafferano

      Se oggi è festa e la famiglia si riunisce a casa tua al mare, è l’occasione giusta per preparare un buon risotto alla pescatora! Ma, niente panico, indossa il grembiule, Sale&Pepe ti aiuta a realizzarlo passo dopo passo, con video, foto e passaggi descrittivi della ricetta. Senza problemi e difficoltà, otterrai un risotto alla pescatora strepitoso! Sei pronto a iniziare?

      Preparazione del brodo di pesce e dei frutti di mare per il risotto

      1) Inizia a preparare il tuo risotto alla pescatora preoccupandoti del fumetto. Sguscia i gamberi mettendo teste e gusci all'interno di una casseruola. Unisci i pomodori tagliati a spicchi, 1 cipolla tritata, il prezzemolo tritato, il peperoncino a pezzetti, 1 litro di acqua salata e un po' vino; lascia cuocere il tutto per 20 minuti e, a cottura ultimata, filtra il brodo aiutandoti con un colino ed avendo l'accortezza di schiacciare teste e gusci con un cucchiaio di legno.

    • 2 Risotto alla pescatora Sale&Pepe ricetta
    • 2) Per far aprire i frutti di mare, riponili all'interno di un tegame abbastanza largo ed unisci 2 rametti di prezzemolo ed un filo d'olio. Falli aprire e fuoco vivo. Scolali con un mestolo forato, elimina le cozze e vongole rimaste chiuse e sguscia una ad una i frutti aperti tenendone da parte qualcuno con le valve che ti servià per la decorazione del piatto finale.

      3) Filtra il fondo di cottura dei frutti di mare e versalo all'interno della casseruola con il fumetto preparato: dovrai ottenere 1 litro abbondante di brodo; qualora non dovesse bastare, integra con acqua e porta ad ebollizione.  

    • 3 Risotto alla pescatora Sale&Pepe foto
    • Preparazione del risotto alla pescatora

      4) Taglia la seppia e il calamaro a striscioline. Fai saltare i gamberoni all'interno di una piccola padella con un filo d'olio. Affetta e trita la cipolla rimasta, raccoglila in una padella e falla soffriggere con gli spicchi d'aglio schiacciati e 3 cucchiai d'olio.

    • 4 Risotto alla pescatora Sale&Pepe immagine
    • 5) Appena l'aglio è dorato, rimuovilo ed aggiungi il riso. Fallo tostare. Bagna il con il vino, alza la fiamma e lascia evaporare la parte alcolica. 

    • 5 Risotto alla pescatora Sale&Pepe preparazione
    • 6) Unisci le listarelle di seppie e calamari, mescola il tutto ed unisci un mestolo di brodo bollente, proseguendo la cottura per 5 minuti. Aggiungi quindi al risotto  le code di gambero tenute da parte, e porta a termine la cottura versando altro brodo poco per volta, man mano che il riso lo assorbe. 

    • 6 Risotto alla pescatora Sale&Pepe step
    • 7) Un minuto prima di togliere il risotto alla pescatora dal fuoco, unisci le cozze e vongole sgusciate e mescola. 

    • 7 ricetta Risotto alla pescatora Sale&Pepe
    • 8) Togli il risotto dal fuoco ed insaporiscilo con prezzemolo tritato, guarnendo con i gamberoni ed i molluschi interi. A questo punto servi subito il tuo risotto alla pescatora

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