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Doppio impasto, in verde con spinaci, e in rosso con pomodoro, per un primo di pasta fatta in casa raffinato ed elegante. La ghirlande sono condite con formaggio erborinato
Avete mai pensato di realizzare delle ghirlande di pasta fresca? Rallegrano l'attesa della festa e hanno il sapore di casa. Le ha preparate per noi con semola e farina Raffaella Caucci che ama raccontare storie ed emozioni attraverso cibo e immagini, con gesti semplici che sembrano già una tradizione. Impasto in verde con spinaci e in rosso con pomodoro per chicche di pasta raffinate, da servire in occasione del natale con una vellutata salsa al gorgonzola.
Pasta lunga e corta, da condire con sughi a piacere, vegetariani o di pesce per la Vigilia, con robusti e ricchi sughi di carne per il giorno di Natale, come le pappardelle con il salmone affumicato e il lime oppure le pappardelle di grano saraceno al ragù di cinghiale.
1 Cuocete gli spinaci con 100 ml di acqua per farli appassire. Poi frullate in modo da ottenere una purea e aggiungetela a 200 g di farina. Impastate per ottenere un panetto sodo e duro. Se necessario aggiungete un goccio di acqua solo per ottenere il composto omogeneo.
2 Aggiungete il concentrato di pomodoro alle farine (farina 0 rimasta + semola) per il secondo impasto e correggete se necessario un goccino d'acqua. Il panetto rosso come quello verde deve essere sodo. Coprite e fate riposare tutto 30 minuti.
3 Formate dei cordoncini con l'impasto verde, tagliateli in segmenti da circa 10 cm e rigateli trascinandoli su un rigagnocchi, poi chiudeteli come mostrato nel video formando dei cerchi.
4 Ricavate dei cordoncini molto sottili dall'impasto rosso e formate i fiocchi come nel video, quindi utilizzando uno stecchino attaccateli alle ghirlande.
5 Cuocete la pasta in acqua bollente salata appena in ebollizione e conditela con la salsa al gorgonzola.
Dicembre 2025
Ricetta, foto e video di Raffaella Caucci
Lucana di origine, romana di adozione, cuoca di cuore e fotografa per professione, Raffaella Caucci ama raccontare il cibo come una storia vera, fatta di stagioni, profumi, gesti imperfetti e ricordi che sanno di casa. Crea ricette, scatta, filma e produce contenuti editoriali per il web e la stampa, trasformando la cucina nel suo set personale con un linguaggio visivo caldo e narrativa. Piccoli racconti, fotografie e frammenti di atmosfera che condivide sul suo profilo Ig.
Lucana di origine, romana di adozione, cuoca di cuore e fotografa per professione, Raffaella Caucci ama raccontare il cibo come una storia vera, fatta di stagioni, profumi, gesti imperfetti e ricordi che sanno di casa. Crea ricette, scatta, filma e produce contenuti editoriali per il web e la stampa, trasformando la cucina nel suo set personale con un linguaggio visivo caldo e narrativa. Piccoli racconti, fotografie e frammenti di atmosfera che condivide sul suo profilo Ig.