Zuppa di cipolle

  • recensioni
zuppa di cipolle ricetta Sale&Pepe
Sale&Pepe

Questa zuppa di cipolle è una preparazione tipica della cucina francese apprezzato e conosciuto in tutto il mondo. È un primo piatto facile da preparare ma richiede una cottura l ...

Leggi di più

Ingredienti

    • CIPOLLA BIONDA O BIANCA
    • VINO BIANCO SECCO
    • GRUYERE GRATTUGIATO
    • CROSTINI DI PANE
CREA LISTA DELLA SPESA

Come preparare la zuppa di cipolle

1) Prepara gli ingredienti. Sbuccia le cipolle bianche o bionde, tagliale prima a metà, poi riducile a fette sottili. Prepara un mazzetto di erbe aromatiche legando assieme le foglie di alloro e i rametti di timo con uno spaghetto da cucina. Schiaccia gli spicchi di aglio con la lama di un coltello lasciando la pelle.

2) Cuoci la zuppa. Sciogli il burro in una padella dai bordi alti, aggiungi l’aglio, il mazzetto di erbe aromatiche e le fettine di cipolle. Mescola, abbassa la fiamma al minimo e cuoci le cipolle dolcemente per 5-6 minuti, devono appassire ma non colorare troppo. Aggiungi la farina setacciata e mescola energicamente per non formare i grumi, bagna con il vino bianco e lascia sfumare qualche minuto su fiamma vivace. Versa il brodo vegetale caldo e prosegui la cottura a pentola parzialmente coperta e a fiamma bassissima per circa 75 minuti. Regola di sale se necessario, togli la preparazione dal fuoco e lasciala riposare per 30 minuti, poi elimina gli aromi e gli spicchi di aglio.

3) Completa e servi. Disponi i crostini nelle ciotole di terracotta o porcellana versa la zuppa in ognuna e completa le porzioni con una spolverata di gruyere grattugiata. Trasferisci le ciotole sotto il grill del forno per 6-7 minuti fino a doratura del formaggio. Servi subito la zuppa di cipolle con una spolverata di pepe, a piacere.



Abbina il tuo piatto a

  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it