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Tortino dorato di riso con farcia filante al radicchio

Una ricetta di riso e radicchio per stupire i vostri ospiti con un primo piatto gustoso e raffinato. Delicato e raffinato

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Conosciuta sin dal XIII secolo, la fontina è uno dei formaggi italiani più antichi e imitati. È disponibile nella versione estiva o invernale. La fontina d'alpeggio (circa 200 produttori) è realizzata in estate quando le mucche mangiano essenze d'altura e fiori: è la più profumata, con una sfumatura amarognola e colore più intenso. Quella invernale (circa 80 produttori) ha sapore più dolce e omogeneo, dovuto all'alimentazione con il fieno. 

Come usare la Fontina

Proposte rustiche come i cannelloni con fontina, crescenza e speck o lasagne di cavolo verza con prosciutto cotto, fontina e besciamella, si alternano a proposte più raffinate come il risotto ai funghi con fonduta di fontina.

Ingredienti

Come preparare il tortino dorato di riso con farcia filante al radicchio

1 Fate appassire la cipolla, affettata, in 20 g di burro, tostate il riso, bagnatelo con il vino, aggiungete lo zafferano e preparate un risotto al dente, versando il brodo poco alla volta.

2 Aggiungete il grana, trasferite il risotto in un piatto e lasciate raffreddare. Fate soffriggere lo scalogno a fettine in 2 cucchiai di olio, aggiungete il radicchio a tocchetti, salate e rosolate su fiamma alta, finché è appassito.

3 Sciogliete 5 g di burro in una padella di 22 cm, distribuite metà risotto, il radicchio, la fontina a lamelle e il riso rimasto. Cuocete il tortino per 10 minuti, rovesciatelo su un piatto, sciogliete il burro rimasto nella padella, trasferite il tortino al radicchio e cuocete ancora per 10 minuti.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alessandro Romiti

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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