Prende il suo nome dal finocchio selvatico che conferisce il particolare sapore all'impasto, la torta di fioretto è un dolce morbido e fragrante perfetto per una merenda o un fine pasto goloso
La torta di fioretto, anche conosciuta come focaccia di fioretto, è un dolce tipico della Valchiavenna.
Il nome deriva dal finocchio selvatico (fioretto appunto) dal quale trae il suo inimitabile sapore.
Questa torta, perfetta per una merenda golosa o un dolce fine pasto, si realizza con pochi e semplici ingredienti: burro, uova, farina, lievito e i fiori secchi, che conferiscono l'inconfondibile sapore.
Come ogni ricetta, anche questa nel tempo ha subito delle variazioni: in origine veniva utilizzata la pasta di pane per realizzare l'impasto, poi, per rendere il tutto più soffice e fragrante, venne incorporato anche il burro. Oggi ne esistono anche diverse versioni che prevedono una farcitura con confettura di albiocca o mirtilli.
1) Fate sciogliere il lievito di birra in un bicchiere d'acqua tiepida, mescolate il mix con 200 g di farina e lasciate riposare il composto per 2 ore. Nel frattempo impastate il resto della farina con lo zucchero, il burro a pezzetti, i tuorli e il sale fino a ottenere un panetto liscio. Trascorso il tempo indicato, aggiungete il composto lievitato e lavorate tutto insieme.
2) Stendete il panetto fino allo spessore di 2 cm facendo in modo che il bordo risulti appena più alto. Sistemate la pasta sulla placca sopra un foglio di carta da forno e lasciatela lievitare per un'altra mezz'ora, quindi cospargetela con abbondante zucchero, i fiori d'anice e infornate per 20-25 minuti a 220°. Prima di sfornare la torta, irroratela con il burro, fuso, e fatela riposare altri 5 minuti nel forno spento prima di servirla ancora calda.
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