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Un primo piatto a base di pesce con sentori mediterranei. Il sughetto di pomodoro aggiunge colore e una nota dolciastra al piatto
Tra gli aromi più intensi dell'area mediterranea c'è il finocchietto, inconfondibile e prezioso in ogni piatto, soprattutto della cucina regionale del sud. Oltre a spiccate qualità organolettiche, il finocchietto è facilmente declinabile nelle ricette più svariate fino a farne un insolito e raffinato liquore. Prima dell'uso deve essere bollito in abbondante acqua salata, scolato, asciugato e aggiunto agli altri ingredienti.
Ecco un'intero menù che lo vede protagonista: aperitivo al gin e finocchietto da accompagnare con tortilla al forno con patate novelle; come primo piatto potetet scegliere tra le lasagne con zucca, calamaro e finocchietto o il risotto alle carote con burro al limone e alici al finocchietto. Per secondo costolettine di agnello e carciofi gratinato al finocchietto, come dolce torta cremosa al miele con limone e finocchietto.
1
Pulite le sarde, apritele, eliminate la lisca e le interiora, poi sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e asciugatele: infine passatele nella farina.
2
Scaldate abbondante olio per friggere in una padella e friggete le sarde per qualche minuto.
3
Fate bollire dell’acqua, aggiungete il sale e il finocchietto e cuocetelo per 20 minuti. Scolatelo, mettetelo nel mixer e frullatelo.
4
In un’altra padella scaldate 3 cucchiai di olio, aggiungete le acciughe pulite e deliscate, il finocchietto frullato, la salsa di pomodoro e un pizzico di sale. Cuocete per 15 minuti.
5
Utilizzate la stessa acqua di cottura del finocchietto per cuocere la pasta (formato reginette) e scolatela quando è arrivata a metà cottura. Prendete una pirofila, ungetela e disponete la pasta a strati alternati con sarde e salsa di pomodoro.
6
Cuocete la pasta con sarde e finocchietto a 200° per 20 minuti.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.