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Pizza con taleggio, porcini e pepe

Una pizza in bianco dai sapori decisi, esaltati da un vino come il Valtellina Sassella

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Abbiamo preparato questa pizza con il re del bosco, ma potete usare anche altre tipologie di funghi, dai semplici champignon ai chiodini. Se usate porcini freschi pulitei dalla terra con un telo leggermente inumidito con acqua e aceto e tagliate la parte finale del gambo con un coltellino. In alternativa pootete anche usare porcini secchi, prima rinvenuti in acqua tiepida, o porcini surgelati, rosolati in padella con olio e burro.

Le alternative alla pizza taleggio, porcini e pepe

Ecco alcune proposte di pizze bianche (senza pomodoro) gourmand: pizza di canapa con cipolle rosse, pizza alla barbabietola con fiori di zucca e asparagi, pizza con cipollotti, crescenza e speck.

Ingredienti

Preparazione della pizza taleggio, porcini e pepe

1 Sbriciolate il lievito in una tazza, unite uno o due cucchiai di acqua tiepida, lo zucchero e lasciate riposare per qualche minuto.

2 Formate una fontana con la farina e il sale su una spianatoia, unite il lievito, aggiungete circa 300 ml di acqua tiepida e iniziate a lavorare l'impasto incorporando progressivamente la farina verso il centro fino a ottenere una pasta liscia ed elastica.

3 Mettete l'impasto in una terrina capiente, copritela con un panno umido e lasciate lievitare in ambiente tiepido per quasi 2 ore fino a che il suo volume non sarà raddoppiato.

4 Nel frattempo mettete a rosolare i funghi porcini in una padella con uno spicchio d'aglio, l'olio, il sale e il pepe nero.

5 Scaldate il forno a 250° e nel frattempo suddividete la pasta in 4 parti, stendetela direttamente sulle teglie unte di olio formando 4 dischi.

6 Distribuite la mozzarella tritata e il taleggio a fette, aggiungete i funghi porcini rosolati, irrorate con un filo d'olio e infornate per circa 15 minuti;

7 Aggiungete il prosciutto crudo e completate con una macinata di pepe nero e con gli aghi di rosmarino, quindi infornate la pizza scamorza affumicata, crudo e rosmarino per altri 2 o 3 minuti.

8 A fine cottura pepate abbondantemente e guarnite la pizza taleggio, porcini e pepe con foglioline di prezzemolo.

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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