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RicettePRIMISpaghetti con il polpo al sapore di panzanella

Spaghetti con il polpo al sapore di panzanella

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un primo piatto perfetto per la stagione estiva, originale e colorato. Questi spaghetti con il polpo sono arricchiti dalla panzanella, ovvero una tipica insalata di origine toscana in cui vengono unite diverse verdure come pomodori, sedano, cipolla e carote. 

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La ricetta
1 Mondate la carota e sbucciate la cipolla, tagliatele a tocchi e trasferiteli in una grande casseruola con abbondante acqua in ebollizione, aggiungete un pizzico di sale e l'alloro e fate sobbollire le verdure.

2 Private la sacca del polpo delle interiora e la parte dei tentacoli degli occhi e del "becco" centrale, lavatelo bene poi, tenendolo per la testa con una pinza, immergete il polpo per tre volte nel brodo che avrete riportato a ebollizione. Quando i tentacoli si saranno arricciati, lasciatelo andare nell'acqua e cuocetelo per circa 50-55 minuti.

3 Scolate il polpo, lasciatelo intiepidire e poi affettatelo finemente, private il suo brodo delle verdure e tenetelo da parte. Tagliate la cipolla rossa a spicchietti sottili, mondate e lavate la verdura rimasta e tagliatela a dadini, mettetela in una grande ciotola e unitevi il polpo. Condite la preparazione con abbondante basilico e qualche foglia di menta tritati, l'aceto, l'olio, poco di sale e peperoncino tritato e mescolate bene.

4 Aggiungete un poco di acqua calda al brodo di cottura del polpo, portatelo a ebollizione, unitevi gli spaghetti e portateli a cottura. Scolate la pasta al dente e versatela subito nella ciotola con il polpo, mescolate bene e servite subito.

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