Il pain au chocolat è un rettangolo di pasta lievitata molto soffice con un gustoso ripieno di cioccolata da gustare a colazione o come merenda
1) Per iniziare la ricetta del pain au chocolat scalda leggermente il latte e facendo sciogliere il lievito in una parte di esso, quindi metti la farina e lo zucchero in una terrina e versaci sopra il lievito sciolto. Mescola con cura fino a totale assorbimento del lievito. Continua a impastare fino ad ottenere un panetto elastico che dovrai avvolgere nella pellicola e depositarlo in frigorifero per una notte intera.
2) Tira fuori dal frigo l'impasto lasciandolo riposare per un'ora e poi stendilo in una sfoglia di circa 1 cm di spessore e delle dimensioni di cm 25x30. Mettici al centro il panetto di burro e richiudilo nell'impasto, come se dovessi fare un pacchetto richiudendo i lati con le dita.
3) Quindi inizia a stendere delicatamente l'impasto con il mattarello ripiegandolo in 3 e, dopo averlo avvolto nella pellicola, rimettilo in frigo come prima ripetendo la stessa operazione altre 2 volte. Infine, stendi la pasta in un rettangolo dal quale dovrai ricavare 8 rettangolini di 8x10 cm, quindi posizionaci un pezzetto di cioccolato alla base e ripiega su se stesso il rettangolino, arrotolandolo.
4) Una volta esaurito l'impasto, prendi i tuoi pains au chocolat e mettili in una teglia coperta da carta forno con la linea di chiusura della pasta a contatto con la carta. Lasciali riposare a temperatura ambiente per 2 ore e poi spennellali con il tuorlo diluito con 2 cucchiai di latte. Ora infornali a 210° per circa 20 minuti. Servite i saccottini al cioccolato ancora caldi o conservateli in un contenitore sottovuoto in modo che non perdano la flagranza.
Il pain au chocolat è una tipica viennoiserie (pasta dolce francese). Viene anche chiamato chocolatine, specialmente a sud della Loira. Si tratta di un croissant (dolce a base di pasta sfoglia) di forma quadrata arrotolato su una o più barre di cioccolato. Come il croissant è una delle paste dolci più comuni, in Francia, per la prima colazione. In Italia è talvolta conosciuto sotto il nome di saccottino al cioccolato.
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.