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La pastella per tempura può essere preparata utilizzando metà amido di mais o di riso e metà farina. Per mantenere la pastella ben fredda si può diminuire leggermente la quantità di acqua gelata e unire alla pastella qualche cubetto di ghiaccio.
Per preparare questa salsa di origine asiatica, mescolate in una casseruolina 2 dl di acqua, 50 ml di salsa di soia, 15 ml di salsa di pesce (o brodo di pesce ristretto), 15 ml di vodka e 50 g di zucchero. Portate a bollore e cuocete per qualche minuto, finché la salsa si sarà addensata un poco. Lasciate intiepidire e aggiungete a piacere un po' di radice di daikon grattugiata. Questa salsa è adatta ad accompagnare la tempura, il pesce fritto e il pollo lessato o cotto alla piastra.
Perfetta con il pesce fritto, noi la proponiamo per accompagnare tempura misto di verdure, pesce, crostacei e frutti di mare.
Sono altrettanto sfiziose la tempura di porri al profumo di cumino, la tempura giapponese, i filetti di triglia, le acciughe aromatiche, la tempura di friggitelli ripieni e la tempura di stoccafisso. Più curiose la preparazione della tempura di alghe nori e la tempura di gamberi e verdure al tè verde.
1 
Sgusciate i gamberoni lasciando le code, privateli del filetto nero sul dorso con l'aiuto di uno stecchino. Lavateli e infilzateli su spiedini di legno. Lavate le zucchine e tagliatele a bastoncini.
2 
Mettete in una ciotola l'acqua frizzante fredda, 5-6 cubetti di ghiaccio e la farina: mescolate velocemente con bastoncini di legno lasciando piccoli grumi.
3 
Infarinate gli spiedini, immergeteli nella pastella e friggeteli pochi per volta in olio caldo per 1 minuto. Fate lo stesso con le zucchine. Sgocciolate il tutto su carta per fritti e servite con la salsa tentsuyu.
Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
marzo 2024
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
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