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Bruschetta con stracciatella, mango marinato al basilico e prosciutto crudo

Un goloso finger food per l'estate, facile e veloce, preparato con pane tostato ed eccellenze non solo nostrane

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Una proposta versatile e colorata, che mischia sapori e colori; la base è il pane toscano, quello classico, bianco, ma rigorosamente senza sale, con la crosta croccante e la mollica giustamente spugnosa per accogliere e assorbire le sfumature degli altri ingredienti: l'infinita dolcezza della stracciatella, la gentilezza acidula del mango che profuma di basilico e la sapidità caratteristica del prosciutto crudo, anch'esso toscano. Una bruschetta che fa brunch, pausa pranzo, merenda o che allieta un pranzo all'aperto.

Le varianti della bruschetta con stracciatella

La base resta il pane, ma cambia la tipologia e il bouquet di sensazioni da abbinare; la bruschetta con pomodori misti saltati, caprino, basilico e miele  è per i vegetariani, con pane toscano rustico, pomodorini gialli, rossi e neri e aglio; più strutturata la bruschetta con baccalà mantecato, olive taggiasche e pomodori secchi, preparata con fette di baguette e profumata con rosmarino e origano. Un'altra proposta con il pesce, ma più delicata e raffinata, la bruschetta con crema di zucchine al forno e gamberoni marinati al lime sfrutta le note agrumate della frutta per esaltare ortaggi e crostacei. E se si affaccia al palato la voglia di uova? Ecco la bruschetta con avocado di Sicilia, uova strapazzate e cipolla caramellata, una ricetta vegetariana e gourmand, preparata con pane di grano duro antico. Non può mancare l'offerta agli amanti della carne, la bruschetta con tartare di vitellone, cipollotto, nocciole tostate e maionese, con il tocco gentilmente acidulo dell'aceto di mele.

Ingredienti

Come preparare la bruschetta con stracciatella, mango marinato al basilico e prosciutto crudo

1 Sbucciate il mango e tagliatelo a dadini irregolari. Conditelo con olio, sale, pepe e foglie di basilico spezzettate. Lasciatelo riposare qualche minuto mentre proseguite nella preparazione.

2 Tostate le fette di pane in una padella antiaderente 2 minuti per lato finché saranno dorate. Farcitele con la stracciatella.

3 Sovrapponete alla stracciatella un cucchiaio dell'insalata di mango marinato e completate con le fette di prosciutto crudo toscano, un filo d’olio e una fogliolina di basilico.

Luglio 2025
Ricetta di Alessandro Pieragnoli, video di Alberto Rinonapoli

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