Un primo o piatto unico? Questi involtini di verdura accolgono un cuore di farro e ortaggi.
1) Preparazione dei fagottini di scarola ripieni. Sbucciate la cipolla, eliminate le foglie esterne del porro, mondate sedano, rapa e finocchio e lavateli; tagliate gli ortaggi a dadini. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente, unite le verdure e rosolatele a fuoco vivace per 5 minuti. Aggiungete il farro, versate il brodo vegetale e cuocete fino a quando sarà completamente assorbito. Condite con il grana padano e una macinata di pepe.
2) Lavate la scarola, separando le foglie senza spezzarle, farcite ogni foglia con il farro alle verdure, chiudetele e legatele con un filo da cucina. Sistematele in una vaporiera o in un cestello su acqua in ebollizione e cuocete 5 minuti; regolate di sale. Mescolate 1 pizzico di peperoncino con 4 cucchiai di olio. Servite i fagottini con l'olio piccante e, se vi piace, gambi di bietole rosse lessate e tagliate per il lungo.
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