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Torta di pasta choux con crema allo zenzero e fragole

Un dolce riccamente farcito, decorato con panna e guarnito con frutta fresca. Per un'occasione speciale

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Anelli di pasta da bignè, ricca crema pasticcera e voluttuosa panna regalano un irresistibile dessert. Guarnito con frutta fresca

La pasta choux è una base di pasticceria di origine francese, a base di farina, latte e acqua in uguale quantità, burro, uova, zucchero e sale. Apprezzata per il gusto neutro, la delicatezza e la leggerezza, ha la capacità di diventare gonfia e fragrante.

Come usare la pasta choux in cucina

La pasta choux può essere cotta in modi diversi, abbinandosi a ingredienti dolci e salati. È ideale per dolci da farcire come  bignè, éclair, zeppole, paris-brest, ma anche per farne churros o stuzzicanti antipasti.

Ingredienti

Come preparare la torta di pasta choux con crema allo zenzero e fragole

Portate a ebollizione in una casseruola 2 dl di acqua con il latte e il burro. Togliete dal fuoco, unite la farina, tutta in una volta, e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Rimettete sul fuoco e cuocete per 2 minuti, mescolando, finché la pasta si staccherà dai bordi. Fate intiepidire e incorporate le uova, uno alla volta, continuando a mescolare.

Trasferite il composto in una sac-à-poche con bocchetta da 12 mm. Su una placca foderata con carta da forno create una corona di 18 cm di diametro formata da tre anelli parzialmente sovrapposti; poi una corona di circa 14 cm di diametro anch'essa formata da tre anelli. Infornate a 200° per 20 minuti, poi abbassate a 190° e cuocete per altri 10 minuti.

In un pentolino lavorate i tuorli con l'amido di mais e 50 ml di latte. Unite il latte rimasto caldo, lo zucchero, un pizzico sale e fate addensare a fuoco dolce; incorporate lo zenzero. Tagliate le corone a metà e farcitele con la crema, le fragole a fettine e abbondante panna. Sovrapponetele, completate con lo zucchero a velo, i fiorellini canditi e servite.

Marzo 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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