Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Torta a strati con pan di Spagna, yogurt e lamponi

La mousse di yogurt e panna si sposa con l'asprigno dei frutto freschi per legare i dischi di pan di Spagna bagnati dallo sciroppo

Condividi
VOTA

Un dolce scenografico preparato con pan di Spagna fatto in casa e farcito con una morbida mousse di yogurt e panna montata. La decorazione con una pioggia di lamponi freschi rende questo dolce fresco e leggero, perfetto anche per occasioni speciali. Se avete fretta usate pan di Spagna pronto e panna montata spray. Il tocco artistico sarà perfetto anche con altri tipi di frutti di bosco, fragoline di bosco, fragole, more, mirtilli.

Le alternative alla torta a strati

La crostata con frutti di bosco è ancora più golosa preparata con frolla al cacao, ideale anche per un pic nic fuori porta. Delicato il semifreddo pralinato con frutti di bosco, spettacolare la torta ai frutti di bosco, da preparare anche per un'occasione ufficiale (compleanno, comunione, diploma etc).

Ingredienti

Come preparare la torta a strati

1 Preparate il pan di Spagna: montate a lungo le uova con lo zucchero e il sale fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Incorporatevi la farina facendola cadere da un setaccio, poca alla volta, e mescolando l'impasto dal basso verso l'alto. Versate il composto in 3 stampi a cerniera (16 cm) foderati con carta da forno e cuocete in forno caldo a 180° per 20-25 minuti. Fate raffreddare.

2 Passate 300 g di lamponi al setaccio e raccogliete la purea; unitevi lo zucchero a velo e 50 ml di succo di limone. Ammollate la gelatina in acqua tiepida, sgocciolatela e scioglietela in un pentolino con 2-3 cucchiai di purea di lamponi: incorporatela al resto della purea (tranne 3-4 cucchiaiate) e lasciate che si raffreddi completamente.

3 Diluite lo sciroppo di lamponi con il succo di limoni rimasto e 1/2 bicchiere di acqua. Rifilate le calotte dei 3 pan di Spagna e inzuppatele con il liquido. Montate la panna, amalgamatela alla purea di lamponi; incorporate infine lo yogurt greco, con cura, per non smontare il composto. Distribuite su un primo disco di pan di Spagna 1/3 della mousse e affogatevi qualche pezzetto di lampone; proseguite, alternando strati di mousse e pezzi di lampone con gli altri 2 dischi.

4 Lisciate la torta tutt'intorno con la spatola e sistemate sulla superficie i lamponi rimasti. Fate riposare in frigorifero per qualche ora; decorate con la purea tenuta da parte, facendola cadere ai bordi, i lamponi freschi rimasti e la menta.

Marzo 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.