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La merenda si fa golosa con questo semplice ma goloso dolce, preparato con un guscio tenero e friabile di pasta farcito con pesche marinate allo zenzero e decorato con foglie di menta
La pasta frolla fatta in casa, farcita con le pesche marinate allo zenzero, è costellata da lamelle di mandorle che aggiungono la nota croccante a un dolce semplice ma voluttuoso che aggiunge la tenerezza della frutta alla friabilità della pasta. Ideale per una merenda all'aperto, diventa un dolce goloso anche per la prima colazione o dopo un leggero lunch estivo.
Potete preparare il dolce con pasta brisée o fillo, e farcirlo con altra frutta estiva, come albicocche, ciliegie o prugne. Per un gusto ancora più crunchy cospargete il brodo con semi misti al posto delle mandorle
1
Versate la farina nel mixer con un pizzico di sale, 40 g di zucchero e il burro morbido a fiocchetti. Frullate fino a ottenere un composto di briciole, unite 1 uovo e l'aceto mescolato 0,5 dl di acqua e frullate nuovamente finché l'impasto resterà attaccato alle lame. Prelevatelo, formate un panetto tondo e appiattito, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigo per 1 ora. Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno in una sfoglia tonda di 1/2 cm scarso di spessore.
2
Mettete le mandorle a bagno in acqua. Lavate le pesche, asciugatele, tagliatele a metà, denocciolatele e riducetele a fettine di circa 3 mm di spessore. Trasferitele in una ciotola, aggiungete lo zenzero sbucciato e grattugiato, l'amido di mais e lo zucchero rimasto, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti.
3
Bucherellate la parte centrale della frolla con i rebbi di una forchetta e copritela con le pesche sovrapponendole a strati e lasciando libero un margine di 5 cm. Ripiegatelo sul ripieno aiutandovi con la carta da forno e spennellatelo con l'uovo rimasto, sbattuto. Fatevi aderire le mandorle sgocciolate e asciugate e infornate a 180° per 40 minuti. Lasciate raffreddare la galette su una gratella e decorate con qualche fogliolina di menta.
Luglio 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.