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Galette di pesche allo zenzero e mandorle

La merenda si fa golosa con questo semplice ma goloso dolce, preparato con un guscio tenero e friabile di pasta farcito con pesche marinate allo zenzero e decorato con foglie di menta

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La pasta frolla fatta in casa, farcita con le pesche marinate allo zenzero, è costellata da lamelle di mandorle che aggiungono la nota croccante a un dolce semplice ma voluttuoso che aggiunge la tenerezza della frutta alla friabilità della pasta. Ideale per una merenda all'aperto, diventa un dolce goloso anche per la prima colazione o dopo un leggero lunch estivo. 

Le varianti della galletta

Potete preparare il dolce con pasta brisée o fillo, e farcirlo con altra frutta estiva, come albicocche, ciliegie o prugne. Per un gusto ancora più crunchy cospargete il brodo con semi misti al posto delle mandorle

Ingredienti

Come preparare le gallette di pesche

Versate la farina nel mixer con un pizzico di sale, 40 g di zucchero e il burro morbido a fiocchetti. Frullate fino a ottenere un composto di briciole, unite 1 uovo e l'aceto mescolato 0,5 dl di acqua e frullate nuovamente finché l'impasto resterà attaccato alle lame. Prelevatelo, formate un panetto tondo e appiattito, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigo per 1 ora. Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno in una sfoglia tonda di 1/2 cm scarso di spessore.

Mettete le mandorle a bagno in acqua. Lavate le pesche, asciugatele, tagliatele a metà, denocciolatele e riducetele a fettine di circa 3 mm di spessore. Trasferitele in una ciotola, aggiungete lo zenzero sbucciato e grattugiato, l'amido di mais e lo zucchero rimasto, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti.

Bucherellate la parte centrale della frolla con i rebbi di una forchetta e copritela con le pesche sovrapponendole a strati e lasciando libero un margine di 5 cm. Ripiegatelo sul ripieno aiutandovi con la carta da forno e spennellatelo con l'uovo rimasto, sbattuto. Fatevi aderire le mandorle sgocciolate e asciugate e infornate a 180° per 40 minuti. Lasciate raffreddare la galette su una gratella e decorate con qualche fogliolina di menta.

Luglio 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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