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Cotolette alla bolognese

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

In questa versione, più ricca e sostanziosa, la cotoletta diventa un secondo perfetto anche per una cena tra amici

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Ingredienti

Un secondo piatto che appartiene alla tradizione culinaria emiliana. Le fettine di vitello, passate nella farina, nell'uovo e poi nel pangrattato, friggono nel burro chiarificato. La chicca di questa ricetta sono le fette di prosciutto crudo e il parmigiano a guarnizione che rendono il piatto ricco e succulento. Da servire calda e filante.

Il burro chiarificato rende la cottura leggera

Un tempo le fettine di carne cuocevano nello strutto, ma il fritto risultava più pesante. Il burro chiarificato, ottenuto dalla purificazione del burro dai residui di caseina, è perfetto per un fritto croccante ma leggero perché ha un più alto punto di fumo.

Le varianti alla cotoletta all'emiliana

La più classica è quella alla milanese, la più sfiziosa quella alla valdostana, ma delle tante varianti vi raccontiamo qui. Ma potete provare anche quella vegetariana.

Come preparare la cotoletta alla bolognese

Battete leggermente le fettine di vitello con un batticarne in modo da uniformarle.

2 Una volta sottili e uniformi impanatele: passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato; le fettine dovranno essere ben impanate in modo omogeneo. Se necessario eliminate dalla carne il pangrattato in eccesso.

3 In una padella dal fondo largo sciogliete il burro chiarificato. Non appena il burro comincerà a sfrigolare (fate attenzione a non farlo bruciare né a farlo diventare troppo scuro) adagiatevi le cotolette.

Cuocetele per circa 4- 5 minuti per lato fino a che assumeranno un bel color nocciola.

Adagiate sopra ogni cotoletta circa 50 g di prosciutto crudo e 15 g di formaggio grattugiato e successivamente versate un mestolo di brodo.

Coprite la padella con il coperchio e cuocete le cotolette fino a che il formaggio sarà ben sciolto e filante. Servite le cotolette alla bolognese ancora fumanti.

aprile 2024
Ricetta di Sonia Peronaci

Sonia Peronaci
Sonia Peronaci

Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.

Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.

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