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Tutti i formaggi di capra sono eccellenze di un'antica tradizione casearia che utilizza latte più sapido e ricco rispetto a quello di mucca. Con o senza crosta freschi o più stagionati, al naturale o aromatizzati, i formaggi di capra si sono rivelati prodotti versatili e accomodanti con molti ingredienti, in particolare con quelli dolci come alcuni ortaggi, la frutta fresca e secca e il miele.
I tortelli alla fonduta di Asiago sono preparati con porcini e datterini, i tortelli di pane sono profumati alla salvia, i tortelli di mascarpone sono conditi con cipolla rossa e olive.
1 Lavate le patate e cuocetele, partendo da acqua fredda, per 30 minuti dall'inizio del bollore. Intanto lavate e mondate i peperoni e le zucchine, riduceteli a julienne, mondate i cipollotti e tagliateli a fettine.
2 Scaldate 4-5 cucchiai di olio in padella, unite le verdure, salate e cuocetele per 4-5 minuti. Scolate le patate, pelatele ancora bollenti e schiacciatele fino a ridurle in purea. Impastatele rapidamente con la farina e i tuorli e stendete la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a ottenere uno spessore di 1/2 cm.
3  Ricavate tanti dischi di 8 cm di diametro, farcite ognuno con un cucchiaino di tomino e ripiegateli a mezzaluna, sigillando i bordi. Cuoceteli in acqua salata in leggera ebollizione finché vengono a galla, scolateli con una schiumarola, trasferiteli nella padella con le verdure e lasciateli insaporire per 2 minuti su fiamma vivace. Suddivideteli nei piatti e completate con il grana tagliato a scagliette e una macinata di pepe.
settembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
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