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Goloso dolce per un pranzo in famiglia o una ricca merenda. Il guscio di frolla accoglie una farcia che profuma di vaniglia

La crema frangipane è una crema ricca e profumata, simile alla crema pasticcera, ma preparata solitamente con la farina di mandorle, usata principalmente per farcire piccoli dolci, torte e crostate. In Francia la crema frangipane viene utilizzata nella preparazione della gallette des Rois, una torta di sfoglia ripiena appunto di morbida crema frangipane.
Torta con crema frangipane profumata al limone, frangipane con albicocche, mandorle e ribes e galletta di fichi al frangipane.
1 Preparate la frolla. Raccogliete nel mixer la farina e lo zucchero a velo, il burro ben freddo tagliato a pezzetti e una grattata di scorza di limone: azionate l'apparecchio fino a ottenere un composto a briciole fini, poi unite anche il tuorlo, un pizzico di sale e lavorate ancora brevemente. Trasferite il mix sul piano di lavoro e formate una palla toccando l'impasto il meno possibile: avvolgetelo nella pellicola, appiattitelo un po' e lasciatelo riposare in frigo per almeno un'ora.
2 Stendete la frolla con il matterello sul piano leggermente infarinato e rivestitevi uno stampo microforato dal fondo rimovibile e di 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo con una forchetta e mettete ancora in frigo per 30 minuti.
3 Foderate il guscio di frolla con un foglio di carta da forno inumidito e ben strizzato, quindi coprite con legumi secchi o con le apposite biglie di porcellana e cuocete nel forno caldo a 180° per 15 minuti.
4 Preparate la farcitura. Raccogliete nel mixer le castagne passate al setaccio, le uova, il burro, lo zucchero, i semini ricavati dalla vaniglia e il brandy.
5 Togliete le biglie e la carta dalla frolla e lasciatela in forno altri 5 minuti perché si asciughi, quindi sfornate e riempite con la farcitura. Lisciate la superficie e sistematevi la pera tagliata a fettine e le castagne tenute da parte.
6 Cuocete ancora in forno per 30-35 minuti, spennellando ogni tanto le pere e le castagne con il cucchiaio di zucchero diluito in un cucchiaio d'acqua. Lasciate raffreddare, sformate e cospargete di zucchero a velo appena prima di servire.
Ottobre 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.