Un piatto ricco e sfizioso, con una ricetta semplice e facile, ideale per un pranzo della domenica o da servire per una cena con amici. Le crespelle si farciscono con mozzarella e i peperoni spellati, insaporiti in padella con acciughe e aglio. Il sugo di pomodoro fresco di pomodori completa il condimento.
Una valida alternativa alla solita teglia di pasta al forno o alle solite lasagne o ai cannelloni di ricotta e spinaci o a quelli conditi con besciamella e ragù; è il classico “piatto furbo” da preparare in anticipo e cuocere all'ultimo momento. Potete anche preparare in anticipo solo la pastella oppure anche cuocere le crespelle. Se non usate subito le crespelle, impilatele tenendole separate le une dalle altre con un pezzo di carta forno.
1 Spennellate i peperoni con poco olio e abbrustoliteli sotto il grill del forno per 20 minuti. Fateli raffreddare in una ciotola coperta, poi eliminate picciolo, pelle e filamenti e tagliateli a falde.
2 Scottate i pomodori, scolateli, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a cubetti. Scaldate 3 cucchiai d'olio, unite mezzo spicchio d'aglio e i pomodori, salate, cuocete per 15 minuti e aggiungete il basilico.
3 Scaldate 3 cucchiai d'olio con l'aglio rimasto, unite le acciughe, i peperoni, regolate di sale e cuocete per 5-6 minuti. Distribuite sulle crèpes la mozzarella tagliata a dadini, i peperoni e arrotolatele. Versate la salsa in una pirofila, allineate i cannelloni, ultimate con il pecorino, un filo d'olio e infornate a 200° per 15 minuti.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo