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Rotolo di tacchino ai fichi ed erbe nella pancetta

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Profumata con vino e spezie e avvolta nella pancetta, la fesa è farcita con fichi, avvolta nella pancetta e cotta in forno. Da servire con cipolline arrosto, è un piatto perfetto anche per la tavola di Natale

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Ingredienti

La fesa di tacchino è un taglio pregiato del volatile, da consumare intera, a fette, a bocconcini o per rotoli e arrosti. Carne magra e delicata, la carne di tacchino va cotta con sufficiente umidità per mantenerla tenera e morbida anche dopo la lunga cottura. Se la cuocete in forno coprite con alluminio e irroratela spesso con il fondo di cottura. La carne di tacchino va consumata entro un paio di giorni perché deperisce facilmente. Il rotolo è ideale con fichi e pere.

Le varianti del rotolo di tacchino ai fichi ed erbe nella pancetta

Per la tavola delle Feste, il rotolo di tacchino e pancetta con pere, zenzero e ginepro è servito con il suo sughetto, più delicato il rotolone di tacchino con salsa ai pistacchi, fresco e leggero il rotolo di tacchino, prosciutto cotto, ricotta e zucchine.

Come preparare il rotolo di tacchino ai fichi ed erbe nella pancetta

1 Stendete le fette di pancetta su un foglio di carta da forno leggermente oliato e sistematevi sopra la fetta di carne. Distribuitevi un pizzico di sale e una macinata di pepe, i fichi lavati e tagliati a piccoli pezzettini, una generosa manciata di trito di salvia, rosmarino e timo.

2 Arrotolate la carne in modo che sia ricoperta dalla pancetta e legatela con qualche giro di spago da cucina, inserendovi anche un rametto di rosmarino.

3 Sistemate l'arrosto in una teglia e copritelo con un foglio di carta da forno. Infornatelo a 190° per 30 minuti.

4 Nel frattempo, rosolate a parte nel burro le cipolline con un pizzico di sale e di pepe e 1 foglia di alloro. Sfumate con il vino e lasciate che evapori. 

5 Unite le cipolline all'arrosto, eliminate il foglio di carta e proseguite la cottura per circa 15 minuti.

6 Servite il rotolo tagliato a fette piuttosto spesse tagliandolo con un coltello a lama ben affilato.

dicembre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Francesca Moscheni

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.