VOTA
Facilissima e leggerissima, un contorno con frutta e verdura, ingentilita dall'aceto di mele

Il radicchio rosso di Treviso colora la tavola dell'autunno con il suo color rubino, le foglie croccanti, le note amarognole che si sposano con la dolcezza della mela e il sapore aromatico del sedano. A supporto di consistenze e sapori diversi che si accompagnano per deliziare il palato, pinoli, uvetta e aceto di mele. Un contorno leggero, ma raffinato.
Tra le insalate autunnali, pere e radicchio alle noci caramellate è quasi un secondo per l'aggiunta del quartirolo. L'insalata di cavoli, mele e cranberry mescola i due colori del cavolo e aggiunge zenzero e arachidi.
1 Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida con una spruzzata di vino. Tostate i pinoli in un padellino antiaderente. Tagliate a cubetti minuscoli la mela, senza sbucciarla; tritate grossolanamente il sedano. Emulsionate l'olio con l'aceto; aggiungete l'uvetta strizzata, la mela e il sedano; salate, pepate e mescolate bene il tutto.
2 Pulite e lavate il radicchio, sgocciolatelo, staccate le foglie e spezzettate quelle più grandi.
3 Riunite in un'insalatiera, condite con la vinaigrette, cospargete con i pinoli tostati, mescolate delicatamente e servite.
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Thelma & Louise