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RicetteConserve e confettureConfetturaConfettura di nespole alla vaniglia

Confettura di nespole alla vaniglia

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un frutto dal gusto leggermente acidulo trova in questa ricetta una nuova dolcezza vanigliata. La confettura si accomoda con destrezza tra piatti salati e dolci

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Ingredienti

Colore aranciato e polpa fondente di gusto dolce-acidulo, le nespole sono tra i pochi frutti che arrivano a maturazione in primavera e hanno una stagionalità piuttosto breve, tra maggio e giugno. Quelle che si trovano sul mercato fino a giugno sono le nespole giapponesi, ma la maggior parte della produzione proviene dall'Andalusia spagnola. In Italia sono coltivate soprattutto in Sicilia, patria della pregiata nespola di Trabia (PA), grossa e polposa.

Gli abbinamenti
Adatte agli abbinamenti dolci, tra cui anche il felice connubio con il cioccolato, le nespole, e la confettura che ne deriva, si sposano con formaggi stagionati, salumi sapidi e carni, come selvaggina, maiale e manzo.

Sbucciate ed eliminate il nocciolo dalle nespole mature e riducete la polpa a tocchetti.

Disponete in una casseruola 4 dl di acqua, lo zucchero e i baccelli di vaniglia incisi nel senso della lunghezza e portate a ebollizione. 

Unite le nespole preparate e il succo di limone filtrato e proseguite la cottura per 30-35 minuti in modo da ottenere una confettura non troppo densa

Eliminate la vaniglia e distribuite la confettura subito in 4 vasi da 2,5 dl sterilizzati, chiudeteli, capovolgeteli e lasciate raffreddare.

Conservate i barattoli per 1 mese prima di utilizzarli; teneteli, chiusi, in luogo fresco, fino a 6 mesi.

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