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La pasta di salame è una prelibatezza suina che non appartiene alla sfera degli insaccati; si tratta infatti di un mix fresco di carni di maiale tritate dal gusto dolce e aromatico. Tipica del Nord Italia, può essere sostituita dalla salsiccia. Si acquista fresca (mix di coppa, spalla e pancetta) o sottovuoto.
Come usare la pasta di salame in cucina
Perfetta per condire un primo piatto, è ideale da usare nei ripieni di pasta fresca, negli impasti per polpette e polpettoni o nelle farce di arrosti.
Gli scialatielli, comprati o preparati in casa, si condiscono anche con seppioline, cipolle caramellate alla salvia, acciughe e capperi e al ragù bianco speziato.
1 
Pulite i carciofi privandoli di foglie esterne dure, spine e fieno interno. Tagliateli a spicchietti e immergeteli via via in acqua acidulata con succo di limone. Soffriggete il mix per soffritto surgelato con la pasta di salame sbriciolata e il burro. Sfumate con il vino bianco e poi unite i carciofi sgocciolati.
2 
Condite con sale, pepe e la cannella. Bagnate con 2 dl di acqua calda e proseguite la cottura a fuoco moderato per 15 minuti. Lessate al dente gli scialatielli in acqua bollente salata e spadellateli brevemente con il sugo. Completate con gambi di prezzemolo sforbiciati.
aprile 2024
ricetta di Aura Basso, foto di Maurizio Lodi
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