Panettone gastronomico salato

  • 40 minuti PT40M
  • FACILE
  • recensioni
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Sale&Pepe

Vuoi preparare una panettone salato? Scopri come realizzare questa variante con prosciutto, mandorle e pistacchi, l’antipasto perfetto per la cena di Natale

Ingredienti per 6 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Questa è una delle ricette di Sale&Pepe per farcire il panettone gastronomico salato: non soltanto un antipasto ideale per la cena di Natale ma anche un rustico invitante e appetitoso perfetto per arricchire la tavola di una festa.  Ogni strato di tramezzini è farcito con gusto e fantasia: il primo con crema di burro all'aneto, uova di lompo e fette di salmone, il secondo con crema di mascarpone, prosciutto crudo e soncino e, in fine, il terzo ma non ultimo strato, è farcito con crema al prosciutto cotto, granella di mandorle e fettine di sedano. Raffinato, elegante, saporito e gustoso il panettone gastronomico salato di Sale&Pepe ha un unico difetto: finisce in un lampo! Provalo, stupirai i tuoi ospiti prendendoli per la gola!

Come preparare il panettone gastronomico salato

665731) Prepara le creme. Lascia ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Lava e asciuga 2 rametti di aneto e il limone non trattato, trita il primo e grattugia la scorza del secondo. Mescola entrambi al burro e condisci con sale e pepe. Tuffa i pistacchi in acqua bollente, sgocciolali dopo 2 minuti, raffreddali, spellali e asciugali. Lava e asciuga 1 ciuffo di prezzemolo; spella lo scalogno. Trita al mixer questi ultimi 3 ingredienti, quindi incorpora al composto il mascarpone.Frulla 100 g di prosciutto cotto con il caprino, qualche goccia di tabasco e un pizzico di sale. Lava e asciuga il soncino e il sedano. 

2) Farcisci il panettone. Spalma il disco base del panettone gastronomico con una parte di crema di burro all'aneto, distribuisci metà uova di lompo e fette di salmone, coprilo quindi con un disco di panettone: si forma così il primo strato. Prepara il secondo, sistemando sopra il disco di pane un altro disco di pane e farciscilo con crema di mascarpone, prosciutto crudo e soncino e copri con il pane. Spalma il terzo strato con la crema al prosciutto cotto e spolverizza con granella di mandorle e fettine di sedano. Procedi, alternando le farce e gli strati di pane, fino a esaurire gli ingredienti. Tieni da parte alcune fette di prosciutto cotto e la calotta del panettone.

3) Completa e servi. Taglia il panettone gastronomico salato in 6 spicchi con il coltello seghettato, tenendo ben ferme le fette con la mano sinistra. Adagia sopra la calotta, decora con le fette di prosciutto e con l'aneto rimasto e servi.


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