Panettone gastronomico salato

  • 62 minuti minuti PT62 minutiM
  • recensioni
AA216431_ (1)
Sale&Pepe

Vuoi preparare una panettone salato? Scopri come realizzare questa variante con prosciutto, mandorle e pistacchi, l’antipasto perfetto per la cena di Natale

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Preparazione del panettone gastronomico salato

665731) Prepara gli ingredienti. Lascia ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Lava e asciuga 2 rametti di aneto e il limone, trita il primo e grattugia la scorza del secondo. Mescola entrambi al burro e condisci con sale e pepe. Tuffa i pistacchi in acqua bollente, sgocciolali dopo 2 minuti, raffreddali, spellali e asciugali. Lava e asciuga 1 ciuffo di prezzemolo; spella lo scalogno. Trita al mixer questi ultimi 3 ingredienti, quindi incorpora al composto il mascarpone.Frulla 100 g di prosciutto cotto con il caprino, qualche goccia di tabasco e un pizzico di sale. Lava e asciuga il soncino e il sedano. 

2) Farcisci il panettone. Spalma il disco base del panettone con una parte di burro all'aneto, distribuisci metà uova di lompo e fette di salmone, coprilo quindi con un disco di panettone: si forma così il primo strato. Prepara il secondo, sistemando sopra il disco di pane un altro disco di pane e farciscilo con crema di mascarpone, prosciutto crudo e soncino e scopri con il pane. Spalma il terzo strato con la crema al prosciutto cotto e spolverizza con granella di mandorle e fettine di sedano.

3) Procedi, alternando le farce e gli strati di pane, fino a esaurire gli ingredienti. Tieni da parte alcune fette di prosciutto cotto e la calotta del panettone. Completa e servi. Taglia il panettone in 6 spicchi con il coltello seghettato, tenendo ben ferme le fette con la mano sinistra. Adagia sopra la calotta, decora con le fette di prosciutto e con l'aneto rimasto e servi.


Menù di appartenenza


Condividi la ricetta



Abbina il tuo piatto a


  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it