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Cappuccino d’autore: Alba pink

Una bevanda raffinata, di singolare bellezza e creatività. Con doppio caffè espresso, latte e barbabietola essiccata allo zenzero

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Il cappuccino, amatissimo comfort food fin dalla prima colazione, ha imboccato la strada dell'arte, indossando nuovi colori, nuovi sapori e una veste elegantissima per il suo ingresso sulla scena della degustazione. È merito di un nuovo modo di intendere la golosa accoppiata, che grazie alla "Latte art” propone bevande originali con base caffè. L'Alba pink cappuccino è stato creato per noi da Chiara Bergonzi, specialista del caffè e campionessa mondiale della ormai famosa disciplina che imbelletta il cappuccino con spuma di latte. In questa proposta, tanto bella ed elegante quanto buona, il doppio espresso, rigorosamente fatto al momento, è mescolato con barbabietola essiccata allo zenzero per ottenere una nuance rosata, da decorate con motivi floreali.

Una variante ancora più dolce

Se aggiungete 1 cucchiaino di cacao amaro alla polvere di barbabietola prima di scioglierla, otterrete un cappuccino ancora più goloso, con una nota leggermente cioccolatosa.

Gli altri cappuccini di Chiara

Giocando sulle infinite possibilità del caffè, Chiara valorizza il doppio espresso nello Smoky chai, preparato con bevanda all'avena (ma potete scegliere anche quella di riso, soia, mandorle, noci, nocciole...), tè nero affumicato e polvere di liquirizia. Un cocktail decisamente corroborante, invece, è il Velvet coffee: dal colore rosso splendente, è un mix di caffè estratto a freddo, dolce e aromatico, Vermouth rosso e bitter, coperti da un soffice strato di delicata spuma di latte. Infine, una presentazione con decoro in rilievo di granella di mandorle e crema al pistacchio caratterizza il Green matcha, raffinato incontro tra un doppio espresso e una bevanda vegetale, polvere di matcha e sciroppo all'arancia e curcuma.

Ingredienti

Come preparare l'Alba pink cappuccino

Sciogliete in una ciotolina la polvere di barbabietola in 30 ml di acqua calda, mescolando bene con una frusta. Filtrate con un colino fine per eliminare i grumi. Versate la base filtrata nel fondo di un bicchiere o di una tazza di vetro. Poi aggiungete il doppio espresso, versandolo direttamente sopra la base di barbabietola.

Montate il latte con la lancia della macchina espresso, oppure scaldatelo fino a 60-65° (senza farlo bollire) e montatelo con un frustino elettrico da cucina o una frusta a mano fino a ottenere una schiuma morbida.

Versate delicatamente il latte montato sul caffè con piccoli movimenti circolari e create un motivo decorativo a piacere aiutandovi con un cucchiaino.

Settembre 2025
Ricetta di Chiara Bergonzi, foto di Felice Scoccimarro e video di Alberto Rinonapoli

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