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Cestini croccanti con fave e gamberi

Sfiziosi e appetitosi cestini realizzati con le tortillas, riempiti con crema di fave, gamberi e pomodori. Un antipasto gustoso ed elegante, per un buffet o una cena estiva

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Realizzati con le tortillas, ripieni con crema di fave, gamberi e pomodori, questi cestini diventano un antipasto sfizioso e raffinato. Potete sostituire le tortillas con pasta sfoglia o pasta brisée e le fave con piselli. Per rendere il ripieno cremoso, potete completare la preparazione con un ciuffo di maionese.

Varianti fragranti 

Per rimanere tra le preparazioni salate, i cestini di pane sono perfetti per servire un'insalata mista, come anche i cestini di vignarola con farina integrale; primo piatto per i cestini di lasagne con pomodori confit, burrata e briciole di pane, piatto unico per le crocchettine di vitello nei cestini di polenta con salsa e mirepoix di verdure. In versione dolce diventano irresistibile i cestini di cioccolato al pepe rosa.

Ingredienti

Come preparare i Cestini croccanti con fave e gamberi

1 Lavate 12 grossi gamberoni sotto l'acqua corrente, sfilate il filetto nero intestinale sul dorso aiutandovi con uno stecchino e staccate le teste. Cuoceteli per 2-3 minuti in acqua bollente salata e aromatizzata con il vino bianco, lasciateli intiepidire, poi sgusciateli. Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffate le fave sgranate e lavate e cuocetele per circa 20 minuti, finché risultano tenere; scolatele, raffreddatele sotto l'acqua corrente ed eliminate la pellicina che le riveste. Lavate e incidete la pelle dei pomodori ramati e scottateli in acqua bollente, scolateli e spellateli, tagliateli a metà per eliminare i semini, poi riducete la polpa a dadini.

2 Prendete 4 morbide tortillas e aiutandovi con un tagliapasta rotondo di 10 cm ricavate 12 dischetti, spennellateli da entrambi i lati con un filo d'olio extravergine di oliva e disponeteli in 12 stampini da muffin del diametro di 6 cm, facendo aderire la pasta al fondo. Trasferite gli stampini in forno a 200° e tostateli per circa 10 minuti, finché la pasta sarà dorata. Sfornate e fate raffreddare gli stampi su una gratella da pasticceria.

3 Tenete da parte un cucchiaio di fave e frullate le rimanenti nel mixer con un cucchiaio di succo di limone, una macinata di pepe, una presa di sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, fino a ottenere una crema omogenea; suddividetela nei cestini e distribuite i gamberi, le fave tenute da parte e i dadini di pomodoro. Servite i cestini croccanti con fave e gamberi tiepidi.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Studio Adna

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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