100 chef x 10 anni, un libro poetico

100 chef x 10 anni, un libro poetico

Identità Golose festeggia 10 anni di attività con un libro che fa parlare in modo leggero, piacevole eppure serissimo 100 impareggiabili protagonisti della Cucina Italiana.

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Sono trascorsi 10 anni dalla prima edizione di Identità Golose e come tutti i compleanni importanti è tempo di bilanci, riflessioni e propositi. E Paolo Marchi, Ideatore e curatore di Identità Golose, ha deciso di condividerli con un libro appassionante edito Mondadori Electa (clicca qui), capace di mostrare una visione e tante realtà, fatte di ingredienti veri, di esperienza, studio e di grande entusiasmo. 100 chef x 10 anni è un libro poetico ed è intriso di una piacevole ironia, che fa sentire tutti i veri appassionati di buon cibo parte di un tutto concreto e ricco di senso.

104053A suggerire il carattere poetico e ironico di questo volume è già nella prefazione Massimo Bottura, Chef dell’Osteria Francescana a Modena, che sottolinea quanto la tradizione culinaria italiana si fondi e prenda energia dalla sapienza e dalla storia di territori, comuni, coste, montagne e pascoli. Quello che emerge sfogliando le prime pagine è che gli chef italiani sono bravi, perché partendo da solide radici e dall’eccellenza dei nostri prodotti hanno saputo proseguire ed evolversi. “È la capacità di innovare dei Bottura e degli Alajmo, dei Cracco e degli Scabin così come dei Niko Romito piuttosto che dei Pino Cuttaia che rende sempre più ricco l’arcobaleno di sapienze e di sapori”. E il termine innovare qui diventa particolarmente significativo, dal momento che ha solide fondamenta nella tradizione e nella sapienza gastronomica regionale tramandata di generazione in generazione.

Questo testo si presta a diversi stili di lettura e può stare in cucina come sul comodino (e persino in salotto). È gustoso in tutti i sensi: racconta la Cucina Italiana attraverso i ritratti di 100 grandissimi protagonisti della ristorazione, presentando i superstellati, ma anche molti chef all’inizio del loro percorso. E ce li presenta in modo personale, soddisfando la curiosità di chi vorrebbe conoscere il cuore di chi ha scelto di esprimere la propria anima attraverso piatti buoni e spesso anche molto belli. Così le domande alle quali i fantastici 100 rispondono sono Quando hai deciso di diventare cuoco? Qual è il piatto che più ti rappresenta? …e l’ingrediente che ami di più? Quale piatto avresti voluto inventare? E, infine, Tua mamma ti coccolava con...

Naturalmente a ciascun protagonista è abbinata una ricetta, la più significativa. In molti, a casa, non si sentiranno in grado di riprodurre capolavori simili; ma è anche vero che, ispirandosi ai grandi e personalizzando i loro spunti, si cresce sempre un po’ e, soprattutto, si prova grande soddisfazione.

Barbara Roncarolo
23 luglio 2015


La presentazione del libro è

il 23 luglio a Milano in Sala Reale

Stazione Centrale di Milano


Ed ecco qui i 100 chef. Sono in ordine alfabetico, proprio come nel libro.

Fabio Abbatista
Riccardo Agostini
Massimiliano Alajmo
Ugo Alciati
Andrea Aprea
Francesco Apreda
Corrado Assenza
Stefano Baiocco
Matteo Baronetto
Enrico Bartolini
Italo Bassi & Riccardo Monco
Cesare Battisti
Heinz Beck
Andrea Berton
Michele Biagiola
Gabriele Bonci
Antonio Borruso
Renato Bosco
Massimo Bottura
Cristina Bowerman
Stefano Callegari
Antonino Cannavacciuolo
Alfonso Caputo
Moreno Cedroni
Lionello Cera
Enrico & Roberto Cerea
Daniela Cicioni
Stefano Ciotti
Lorenzo Cogo
Christian & Manuel Costardi
Carlo Cracco
Accursio Craparo
Enrico Crippa
Enrico Croatti
Pino Cuttaia
Pietro D’Agostino
Alessandro Dal Degan
Giorgio Damini
Iside De Cesare
Nino Di Costanzo
Gennaro Esposito
Alberto Faccani
Daniel Facen
Loretta Fanella
Luca Fantin
Fabrizio Ferrari
Nicola Fossaceca
Gianluca Fusto
Riccardo Gaspari
Anthony Genovese
Stefano Ghetta
Alfio Ghezzi
Alessandro Gilmozzi
Oliver Glowig
Gianluca Gorini
Marta Grassi
Antonio Guida
Agostino Iacobucci
Giuseppe Iannotti
Denny Imbroisi
Antonia Klugmann
Pietro Leemann
Vitantonio Lombardo
Paolo Lopriore
Aurora Mazzucchelli
Fabrizia Meroi
Christian Milone
Luciano Monosilio
Alessandro Negrini & Fabio Pisani
Beniamino Nespor &Eugenio Roncoroni
Norbert Niederkofler
Davide Oldani
Simone Padoan
Davide Palluda
Enrico Panero
Pier Giorgio Parini
Giovanni Passerini
Franco Pepe
Giancarlo Perbellini
Matias Perdomo
Roberto Petza
Nicola Portinari
Niko Romito
Angelo Sabatelli
Claudio Sadler
Simone Salvini
Ciro Salvo
Giovanni Santini
Davide Scabin
Emanuele Scarello
Francesco Sposito
Marco Stabile
Ciccio Sultano
Salvatore Tassa
Simone Tondo
Mauro Uliassi
Daniele Usai
Viviana Varese
Marianna Vitale
Pietro Zito

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tag: chef libri
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