VOTA
Il curry preparato con latte di cocco speziato è cremosissimo, perfetto per raccogliere questo riso profumato a chicco lungo

Si dice curry e subito si pensa al pollo e invece no: in questa ricetta, realizzata per noi da Marina Della Pasqua, protagonista è il cavolfiore che d'accordo con i piselli si fa cremoso e profumato mentre cuoce nel brodo vegetale mescolato al latte di cocco. Profumato e vegetariano, è perfetto da abbinare a un riso a chicco lungo (come il basmati) appena lessato. Nella consistenza vellutata si scorge l'amore di Marina per quel lato confortevole della cucina francese.
Il risotto con zucchine, curry e zafferano e i noodles freddi al curry giallo sono due esempi di primi piatti quattro stagioni; più alla mano, ma non meno invitanti, le frittelle con patate e catalogna al curry e le patate dolci con salsa al curry rosso.
1 Lavate il cavolfiore, dividete il gambo dalle cimette e ricavate piccoli pezzi. Nel frattempo tritate finemente la cipolla e lo spicchio d’aglio. Scaldate l’olio in una padella e fate rosolare la cipolla e l’aglio, aggiungete 2 cucchiaini di paprica in polvere e fate soffriggere leggermente. Aggiungete il cavolfiore e fate rosolare per un paio di minuti.
2 Alzate la fiamma e aggiungete il brodo vegetale e il latte di cocco. Unite le restanti spezie (1 cucchiaino di curcuma, 1 di zenzero in polvere e 2 cucchiai di curry), le erbe aromatiche e il concentrato di pomodoro, mescolate bene e fate cuocere senza coperchio a fuoco basso per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale se necessario.
3 Nel frattempo fate sbollentare per un paio di minuti i piselli in acqua bollente salata. Scolateli e teneteli da parte. Lessate il riso e tenetelo da parte.
4 Aggiungete i piselli al curry, fate cuocere ancora per un paio di minuti, chiudete con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti. Distribuite il riso sul fondo del piatto, aggiungete il curry e qualche foglia di timo fresco. Servite.
Novembre 2025
Ricetta e foto di Marina Della Pasqua
Nata a Rimini, Marina Della Pasqua lavora come fotografa food freelance nel mondo della comunicazione. Ha aperto quattordici anni fa un blog, La Tarte Maison, ispirandosi a un menu scritto su una lavagna durante un viaggio a Parigi. In questi anni ha riversato in quello spazio virtuale tutta la sua creatività. Il blog, così come il suo profilo IG, è diventato nel tempo un mosaico di ricordi ed emozioni legate al cibo, un luogo dove le ricette di famiglia annotate qua e là si incontrano con sperimentazioni culinarie. Un filo conduttore speciale lega Marina alla cucina della sua regione, l’Emilia Romagna, di cui esplora con dedizione piatti e storie. A questa passione si affianca un altro amore gourmet: le ricette francesi, che arricchiscono ulteriormente il suo repertorio. Per conoscere le sue ricette cliccate qui.
Nata a Rimini, Marina Della Pasqua lavora come fotografa food freelance nel mondo della comunicazione. Ha aperto quattordici anni fa un blog, La Tarte Maison, ispirandosi a un menu scritto su una lavagna durante un viaggio a Parigi. In questi anni ha riversato in quello spazio virtuale tutta la sua creatività. Il blog, così come il suo profilo IG, è diventato nel tempo un mosaico di ricordi ed emozioni legate al cibo, un luogo dove le ricette di famiglia annotate qua e là si incontrano con sperimentazioni culinarie. Un filo conduttore speciale lega Marina alla cucina della sua regione, l’Emilia Romagna, di cui esplora con dedizione piatti e storie. A questa passione si affianca un altro amore gourmet: le ricette francesi, che arricchiscono ulteriormente il suo repertorio. Per conoscere le sue ricette cliccate qui.